الأحد 16 أغسطس 2026 — القاهرة

شرطة دبي تحصد اعتماداً دولياً وجائزة النسر العالمية للمؤسسات العقابية

شرطة دبي تحصد اعتماداً دولياً وجائزة النسر العالمية للمؤسسات العقابية

أعلنت القيادة العامة لشرطة دبي، ممثلةً بالإدارة العامة للمؤسسات العقابية والإصلاحية، عن حصولها على شهادة الاعتماد الدولي من منظمة الإصلاح الأميركية «ACA»، التي تُعتبر الأعرق والأكبر عالمياً في هذا المجال، إذ يعود تاريخ تأسيسها إلى عام 1870.

وجاء هذا الاعتماد بعد أن استوفت الإدارة كافة المعايير الدولية المرتبطة بحقوق الإنسان داخل المؤسسات الإصلاحية، بنسبة امتثال كاملة بلغت 100%، إضافةً إلى اجتيازها التقييم الشامل الذي أجرته المنظمة بنجاح وتفوق.

وأسفر اجتياز جميع مراحل التقييم عن فوز الإدارة العامة للمؤسسات العقابية والإصلاحية بجائزة النسر العالمية «Global Eagle Award» المقدمة من المنظمة ذاتها، لتصبح بذلك الأولى على المستوى الإقليمي والثالثة عالمياً في نيل هذه الجائزة الرفيعة.

ويُعزى هذا التتويج إلى حصول سجن الجنح والمخالفات على أول شهادة اعتماد بنسبة التزام كاملة بالمعايير، إلى جانب قيام المنظمة بتجديد شهادة الاعتماد الدولي لكلٍ من السجن المركزي وسجن النساء، بعد تحقيقهما نسبة امتثال تامة أيضاً.

وانطلقت مسيرة الاعتماد الدولي لهذه المؤسسات في عام 2020، عندما نال السجن المركزي أول شهادة اعتماد بنسبة امتثال 100%، وهو ما جعله حينها يحتل المرتبة الخامسة عالمياً.

وفي عام 2023، جددت المنظمة شهادة الاعتماد للسجن المركزي بعد استمراره في تحقيق نسبة الامتثال الكاملة، وفي العام ذاته حصل سجن النساء على شهادته الأولى بنسبة 100%، ليصبح بذلك أول سجن للنساء على مستوى العالم يحظى بهذا الاعتماد من المنظمة الأميركية.

وفي هذا السياق، شدد معالي الفريق عبد الله خليفة المري، القائد العام لشرطة دبي، على التزام الشرطة الدائم بمواكبة توجيهات الدولة واستراتيجيتها في مجال حقوق الإنسان، مشيراً إلى أن دبي تطبق أعلى المعايير في مؤسساتها العقابية بما يضمن حقوق النزلاء والنزيلات.

وأوضح أن هذه المعايير تتواءم بشكل كامل مع منظومة التشريعات والسياسات المعمول بها في الدولة، معرباً عن تقديره للجهود الكبيرة التي بذلها العاملون وفرق العمل في المؤسسات العقابية والإصلاحية بدبي، والتي أسهمت في تحقيق هذا الإنجاز المتميز.

أخبار متعلقة