اتخذت وزارة التنمية المحلية والبيئة، عبر جهاز تنظيم إدارة المخلفات، إجراءات قانونية بحق واقعة إلقاء مخلفات الهدم والبناء على جانبي طريق العاصمة – بدر. جاء ذلك بعد رصد مقطع فيديو متداول على مواقع التواصل الاجتماعي يوثّق الواقعة.
وجاء هذا التحرك تنفيذًا لتوجيهات الدكتورة منال عوض، وزيرة التنمية المحلية والبيئة، بتكثيف أعمال الرقابة والمتابعة الميدانية. وتتضمن التوجيهات أيضًا التصدي للممارسات العشوائية التي تمثل اعتداءً على البيئة وتشوّه المظهر الحضاري للطرق والمحاور الرئيسية.
اقرأ أيضًا: استخراج بطاقة العلاج لأصحاب المعاشات وتجديدها بالرقم القومي فقط
ووجّه ياسر عبد الله، الرئيس التنفيذي لجهاز تنظيم إدارة المخلفات، بسرعة التعامل مع الواقعة، فجرى تحرير محضر بالمخالفة تمهيدًا لاستكمال الإجراءات القانونية اللازمة، وفقًا للقوانين والضوابط المنظمة لإدارة المخلفات.
وأكد الرئيس التنفيذي للجهاز أن إلقاء مخلفات الهدم والبناء خارج الأماكن المخصصة والمعتمدة يُعد مخالفة قانونية تستوجب المساءلة. وأوضح أن هذه الممارسة تلحق أضرارًا بيئية وتشوّه المظهر الحضاري، فضلًا عن تأثيرها السلبي على جهود الدولة في الحفاظ على النظافة العامة وتحسين جودة البيئة.
وشدد على استمرار حملات رصد المخالفات البيئية والتعامل الفوري معها بالتنسيق مع الجهات المعنية، مؤكدًا عدم التهاون مع أي ممارسات تضر بالبيئة. ودعا الأفراد والشركات إلى الالتزام بنقل مخلفات البناء والهدم والتخلص منها في المواقع المعتمدة، وفقًا للاشتراطات المنظمة.
ويأتي ذلك في إطار تطبيق أحكام قانون تنظيم إدارة المخلفات رقم 202 لسنة 2020، وتعزيز الرقابة على منظومة المخلفات للحد من الممارسات العشوائية والحفاظ على البيئة والمظهر الحضاري.