الإثنين 2 نوفمبر 2026 — القاهرة

اليابان تدعو مواطنيها إلى الاستعداد لكوارث كبرى وتخزين الغذاء والماء

اليابان تدعو مواطنيها إلى الاستعداد لكوارث كبرى وتخزين الغذاء والماء

وجهت اليابان اليوم الإثنين نداءً عاجلًا إلى مواطنيها بالاستعداد لكوارث كبرى قد تقع دون إنذار مسبق. ودعت وكالة إدارة الكوارث اليابانية المواطنين والحكومات والشركات إلى رفع مستوى جاهزيتهم لمواجهة كوارث طبيعية واسعة النطاق.

توصيات وكالة إدارة الكوارث

أوصت الوكالة بتخزين مياه وطعام يكفيان ثلاثة أيام على الأقل، ويفضل أن يكفيا أسبوعًا. كما أوصت بتثبيت الأثاث والأجهزة حتى لا تسقط أثناء الزلازل، وتجهيز حقيبة طوارئ، ومعرفة طرق الإخلاء ومواقعه، ومراجعة خطط الاستجابة للطوارئ والتدرب عليها.

اقرأ أيضًا: روسيا تعلن استهداف منشآت عسكرية ومرافق نقل في كييف وخاركيف

وتأتي هذه التوصيات بسبب مخاوف من مخاطر محتملة، منها زلزال ضخم في خندق نانكاي، وزلزال في منطقة طوكيو، وثوران جبل فوجي، أو كوارث أخرى.

تصريحات وزير الوقاية من الكوارث

وجّه وزير الوقاية من الكوارث الياباني جوشي هوسونو رسالة عاجلة إلى اليابانيين طالبهم فيها بالاستعداد الشامل والفوري للكوارث. وقال: «في اليابان، ثمة مخاوف من وقوع كوارث على مستوى البلاد، مثل زلزال خندق كوريل، وزلزال خندق اليابان، وزلزال كبير يقع مباشرة تحت العاصمة، وزلزال نانكاي، وثوران بركان فوجي. وقد أنشأت الحكومة اليوم وكالة الوقاية من الكوارث، وفي حال وقوع كارثة واسعة النطاق، ستعمل الحكومة الوطنية والمحافظات والبلديات معًا بكل جهد ممكن للاستجابة لها».

وأضاف هوسونو: «مع ذلك، في حال وقوع كارثة على مستوى الدولة، فإن قدرة الحكومة تتمثل في القيام بأمور محدودة، لذا من الضروري أن يحمي كل مواطن نفسه. فمن خلال الاستعداد الجيد، يمكننا الحد من الأضرار بشكل كبير».

وحثّ الوزير المواطنين على الإلمام بعدة نقاط، منها التشخيص الزلزالي للمنازل وتدعيمها وتأمين الأثاث. وأكد أن المنازل التي بُنيت قبل عام 1981 ينبغي إجراء تقييم زلزالي لها، وإذا كانت التجديدات ضرورية ومرتفعة التكلفة، فيمكن الاكتفاء بتقييم جزء منها، مثل غرفة النوم أو غرفة المعيشة، لإنشاء مساحة آمنة داخل المنزل.

وقال هوسونو: «افترض أن الأثاث غير المُثبت سيسقط حتمًا أثناء الزلزال الكبير. حتى لو بقي منزلك سليمًا، فقد تُحاصر تحت الأثاث المتساقط وتفقد حياتك أو تُصاب بجروح خطيرة. لذا، يُرجى تثبيت أثاثك وأجهزتك وإعادة النظر في أماكن وضعها».

كما طالب الوزير اليابانيين بتخزين المياه والغذاء والمراحيض المتنقلة، مشيرًا إلى أنه «في حال وقوع كارثة كبرى، قد لا تصل المساعدة على الفور، لذا، المطلوب تخزين ما يكفي من الماء والطعام لمدة ثلاثة أيام على الأقل، ويفضل أن يكفي لمدة أسبوع».

الإمدادات وخرائط المخاطر والإخلاء

أكدت وكالة إدارة الكوارث أن كل شخص يحتاج إلى ثلاثة لترات من مياه الشرب يوميًا، بما في ذلك مياه الطهي. ونصحت بتخزين كميات كافية من المستلزمات الأساسية، مثل المراحيض المتنقلة والمناديل الورقية وورق التواليت، وبشراء كميات إضافية من الأشياء التي يستخدمها الشخص بانتظام وتجديدها كلما احتاج إليها.

وطالبت الإدارة اليابانيين بالتحقق من خرائط المخاطر ومواقع الإخلاء ومساراته، والاطلاع على خرائط «مناطق التعرض للزلازل» و«مناطق خطر التسونامي» لفهم المخاطر التي قد تهدد منازلهم وأماكن عملهم، والتأكد من مواقع الإخلاء وطرقه.

وشددت كذلك على أهمية تجهيز الإمدادات الطارئة، داعيةً اليابانيين إلى التفكير فيما سيحتاجونه فورًا، وفيما سيواجهون مشكلة في غيابه أثناء الإخلاء. وطلبت وضع هذه الأشياء في حقيبة ظهر أو حقيبة مشابهة والاحتفاظ بها في مكان يسهل الوصول إليه، مثل الباب الأمامي، لتكون حقيبة طوارئ.

وأكدت الوكالة أهمية خوض تجربة الحياة في مركز إيواء، بما يشمل الإخلاء، والاطمئنان على سلامة الآخرين، واستخدام توزيع الطعام الطارئ والمراحيض المتنقلة.

وجاء في بيان الوكالة التحذيري: «طلب عاجل للاستعداد الشامل للكوارث.. في يوم الإثنين الموافق 2 نوفمبر 2026، أصدرت وكالة الوقاية من الكوارث طلبًا عاجلًا للتنفيذ الشامل لتدابير الوقاية من الكوارث».

دور الحكومة والمحافظات والتدريبات

أنشأت الحكومة وكالة للوقاية من الكوارث لتعزيز منظومة الوقاية، وفي حال وقوع كارثة ستعمل الحكومة الوطنية والمحافظات والبلديات معًا للاستجابة بكل قوة.

ودعت الوكالة الجميع إلى المشاركة في تدريبات الوقاية من الكوارث. وأوضحت أن دور المحافظات أثناء الكوارث يتمثل في دعم البلديات، وطالبتها بمراجعة حالة التنفيذ، بما في ذلك دعم البلديات في تدريب موظفي الوقاية من الكوارث (التدريب والتمارين)، وتأمين نظام لتلقي المساعدات، بما يشمل تأمين مساحة لإنشاء مقر الاستجابة المحلي للحكومة.

كما دعت الوكالة إلى توضيح طرق الإخلاء، وإنشاء نظام للتأكد من سلامة الموظفين وغيرهم، وإقامة نظام للقيادة والتحكم أثناء الكوارث، وتنفيذ برامج التعليم والتدريب، وتخزين المواد الغذائية ومياه الشرب والأدوية والمراحيض وما إلى ذلك، إلى جانب وضع خطة لاستمرارية الأعمال وتنفيذها.

أخبار متعلقة