السبت 24 أكتوبر 2026 — القاهرة

الديار القطرية تخطط لمنطقة حرة خدمية في سيتي جيت بالقاهرة الجديدة

الديار القطرية تخطط لمنطقة حرة خدمية في سيتي جيت بالقاهرة الجديدة

تعتزم شركة الديار القطرية، التابعة لجهاز قطر للاستثمار، تطوير منطقة حرة خدمية ضمن مشروع «سيتي جيت» في القاهرة الجديدة، بحسب مصادر مطلعة تحدثت لـ«مال وأعمال».

وأوضحت المصادر أن الشركة القطرية تقدمت بطلب إلى الهيئة العامة للاستثمار للحصول على تراخيص إقامة المنطقة الحرة على مساحة تقارب 20 ألف متر مربع داخل المشروع، الذي يضم مكاتب إدارية على مساحة تقارب 150 ألف متر مربع.

اقرأ أيضًا: سامكريت مصر تنجز مخزنًا استراتيجيًا في السويس باستثمارات تتجاوز 2.5 مليار جنيه

ويقام «سيتي جيت» على مساحة تقارب 2000 فدان. وتعاقدت الشركة على تنفيذ المرحلتين الأولى والثانية مع شركة اتحاد المقاولين العالمية (ccc)، إذ تشمل المرحلة الأولى إنشاء 430 وحدة بحجم أعمال مليار جنيه، وتتضمن الثانية تنفيذ 422 وحدة باستثمارات 1.1 مليار جنيه على مساحة 357.125 متر مربع. كما تعاقدت مع شركة كونكريت بلس للمقاولات على أعمال بقيمة 3.5 مليار جنيه.

وكانت الشركة قد دعت شركات مقاولات كبرى لتسعير مشروع إداري بحجم أعمال يقارب 7 مليارات جنيه، لتنفيذ المكاتب الإدارية على مساحة تقارب 150 ألف متر مربع.

وتستهدف «الديار القطرية» رفع مبيعات «سيتي جيت» إلى 2 مليار دولار بحلول نهاية العام الجاري، في مقابل إنفاق بلغ قرابة مليار دولار منذ عام 2012، وذلك بخلاف قيمة الأرض البالغة 1.7 مليار دولار. وتخطط الشركة لمضاعفة الإنفاق على الإنشاءات في السنوات المقبلة، مع تسريع وتيرة التطوير في المشروع بحلول عام 2032.

وكانت «الديار» القطرية، الذراع العقارية لجهاز قطر للاستثمار، قد أبرمت في نوفمبر 2025 اتفاقية شراكة مع هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة في مصر لاستثمار 29.7 مليار دولار في تطوير مشروع سياحي على الساحل الشمالي للبلاد، ما يعزز جاذبية المنطقة التي تشهد اهتمامًا استثماريًا خليجيًا.

وقال طالب العذبة، رئيس قطاع التطوير وتسليم المشروعات في آسيا وإفريقيا بشركة الديار القطرية، خلال مؤتمر صحفي، إن الشركة تعمل حاليًا على تطوير منطقة حرة خدمية على مساحة 50 ألف متر مربع ضمن مشروع علم الروم بالساحل الشمالي، تستهدف قطاعات التكنولوجيا والمال والإعلام.

وأضاف أن الشركة تعمل كذلك على إنشاء مرسى دولي ومرسى محلي يضم 120 مرسى، وفق أعلى المعايير العالمية، بطاقة استيعابية تزيد على 370 مرسى لليخوت، ليكون المشروع بوابة تربط المنطقة والمشروعات المحيطة بها بالخلجان وخطوط الملاحة البحرية الدولية.

وتمتلك الشركة محفظة أراضٍ في مصر تصل إلى 64 مليون متر مربع، طورت منها حتى الآن نحو 8 ملايين متر مربع، وتستهدف زيادة حجم التطوير إلى 18 مليون متر مربع خلال السنوات الثلاث المقبلة.

أخبار متعلقة