الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 — القاهرة

وزير البترول: بنية مصر التحتية تؤهلها لتكون مركزًا إقليميًا للطاقة

وزير البترول: بنية مصر التحتية تؤهلها لتكون مركزًا إقليميًا للطاقة

قال المهندس كريم بدوي، وزير البترول والثروة المعدنية، إن مصر تمتلك بنية تحتية قوية تؤهلها للقيام بدور محوري بوصفها مركزًا إقليميًا للطاقة في منطقة البحر المتوسط. وشدد على أهمية التعاون الإقليمي المشترك مع دول مثل قبرص، والاستفادة من محطات إسالة الغاز الطبيعي في إدكو ودمياط لربط موارد الغاز بالأسواق الدولية، وفقًا لما نقلته وكالة أنباء الشرق الأوسط من الإسكندرية.

وأوضح الوزير، في كلمته الافتتاحية اليوم الثلاثاء أمام مؤتمر ومعرض البحر المتوسط للبترول المنعقد بالإسكندرية، أن قطاع البترول المصري سدّد كامل مستحقات الشركاء الأجانب، البالغة نحو 6.1 مليار دولار. وأضاف أن القطاع ربط 591 بئرًا جديدة بالإنتاج وحقق 113 كشفًا جديدًا، في خطوة تستهدف تعويض تراجع الإنتاج المحلي وتهيئة بيئة استثمارية جاذبة ومستدامة.

اقرأ أيضًا: الدولار يرتفع 47 قرشا في البنك الأهلي مع بداية تعاملات الثلاثاء

وأشار بدوي إلى أن هذه المعدلات من الحفر والاكتشافات تحققت خلال الفترة الممتدة من يوليو 2024 إلى يونيو 2026، بالتوازي مع مواصلة توقيع اتفاقيات استكشاف جديدة وتنفيذ برامج تنمية تسهم في رفع الكفاءة التشغيلية، وتضمن استدامة الإمدادات لتلبية احتياجات السوق المحلية التي تخدم 120 مليون نسمة.

وتطرّق الوزير إلى الثقل الصناعي لمدينة الإسكندرية المستضيفة للمؤتمر، إذ تضم 4 مصافٍ للتكرير و5 مجمعات للبتروكيماويات، تستحوذ مجتمعةً على نحو 45% من إجمالي الطاقة التكريرية في مصر. كما نوّه بالاستثمارات المتواصلة في منشآت كبرى، من بينها «ميدور» وشركة الإسكندرية للبترول، بهدف تعظيم القيمة المضافة.

وجدد بدوي التزام القطاع بدفع عجلة التنمية الصناعية وتعزيز التكامل بين البنية التحتية والموارد الإقليمية، معربًا عن شكره لجميع الشركاء الدوليين والكوادر الفنية في قطاع البترول على جهودهم وعملهم الجماعي، الذي أسهم في تجاوز التحديات الجيوسياسية وتحقيق هذا النجاح.

أخبار متعلقة