أعلنت شركة "أوبن إيه آي" أنها قررت تأجيل طرح نموذج ذكاء اصطناعي جديد، وذلك بعدما أثار باحثوها مخاوف تتعلق بالسلامة، في خطوة تعكس حرص الشركة على إبطاء وتيرة التقدم في هذا المجال.
ويأتي هذا القرار الخاص بتأجيل إطلاق النموذج المسمى "جي بي تي-6.1 أسترا" في وقت يشهد فيه قطاع التكنولوجيا توجهًا عامًا نحو التروي في تطوير الأنظمة التي تتمتع بقدرات ذاتية متزايدة، وذلك إلى أن تواكب إجراءات الأمان هذه السرعة. كما يتزامن الإعلان مع يوم واحد فقط قبل اجتماع مرتقب يجمع كبار المسؤولين التنفيذيين في مجال الذكاء الاصطناعي بالرئيس الأمريكي دونالد ترامب في واشنطن، وسط ضغوط متنامية على شركات التكنولوجيا لتحمل مسؤولية إساءة الاستخدام المحتملة لنماذجها.
اقرأ أيضًا: دراسة صينية تكشف: نوم حركة العين السريعة درع واقٍ من 83 مرضًا مزمنًا
وكانت صحيفة "وول ستريت جورنال" قد سبقت إلى نشر خبر تأجيل الإطلاق.
وفي بيان لها، أوضحت ساشي جاين، رئيسة أنظمة السلامة في "أوبن إيه آي"، أن هذا الإصدار "لم يحقق المستوى المطلوب تمامًا"، مشيرة إلى أن النموذج أصبح أكثر إلحاحًا في سعيه لإنجاز المهام، غير أن الشركة تحتاج إلى الموازنة بين هذه القدرة ومخاطر القيام بسلوكيات غير مرخصة.
وأكدت جاين التزام الشركة الراسخ بضمان سلامة النموذج، سواء أثناء الاختبارات الداخلية أو بعد إتاحته للمستخدمين.
"لدينا معايير مرتفعة للغاية فيما يتعلق بالسلامة والمواءمة".
يُذكر أن "أوبن إيه آي" كانت قد أوقفت الأسبوع الماضي تدريب نماذجها الأكثر تقدمًا، مؤكدة أن التدريب لن يُستأنف "إلا عندما نكون واثقين من وجود إجراءات حماية إضافية".