أعلنت الدكتورة منار غانم، المتنبئ الجوي بمركز التنبؤات والإنذار المبكر في الهيئة العامة للأرصاد الجوية، اليوم الاثنين، أن درجات الحرارة ستواصل انخفاضها غدا الثلاثاء.
وأرجعت غانم، في تصريح لوكالة أنباء الشرق الأوسط، هذا الانخفاض إلى تأثير منخفض جوي في طبقات الجو العليا، بالإضافة إلى كتل هوائية شمالية معتدلة قادمة من جنوب أوروبا عبر البحر المتوسط، مما يؤدي إلى أجواء خريفية في معظم مناطق الجمهورية.
اقرأ أيضًا: مواعيد الصلاة اليوم الأحد 27 سبتمبر 2026 في القاهرة والإسكندرية والجيزة والمنصورة
أوضحت المتنبئ الجوي أن العظمى على القاهرة الكبرى ستصل إلى 31 درجة مئوية، مع انخفاض في نسب الرطوبة، مما يجعل الطقس مائلا للحرارة نهارا على السواحل الشمالية والمحافظات المطلة على البحر المتوسط، وحارا على القاهرة الكبرى والوجه البحري ومناطق من شمال الصعيد، وشديد الحرارة على جنوب الصعيد حيث تبلغ العظمى في الأقصر وأسوان 40 درجة مئوية.
أشارت غانم إلى أن درجات الحرارة الصغرى على شمال البلاد ستتراوح ليلا بين 20 و21 درجة مئوية، مما يؤدي إلى طقس معتدل في أغلب المحافظات، مع انخفاض ملحوظ خلال ساعات الليل خصوصا في المدن الجديدة والمناطق المفتوحة.
ذكرت أن طقس الغد سيشهد أمطارا خفيفة وقد تكون متوسطة أحيانا على مناطق من السواحل الشمالية الغربية وشمال الوجه البحري والصحراء الغربية، وقد تصل إلى الغزارة في بعض المناطق، مع فرص ضعيفة لأمطار خفيفة على مناطق متفرقة من جنوب الوجه البحري قد تمتد إلى القاهرة الكبرى وسيناء وحلايب وشلاتين وأقصى جنوب الصعيد.
أفادت المتنبئ الجوي بأن طقس الغد سيشهد أيضا نشاطا للرياح بسرعات تتراوح بين 30 و40 كيلومترا في الساعة، مما يسهم في تلطيف الأجواء ويزيد الإحساس بانخفاض درجات الحرارة، بالإضافة إلى شبورة مائية في ساعات الصباح الباكر على بعض الطرق الزراعية والسريعة والقريبة من المسطحات المائية، دون تأثير كبير على حركة المرور أو مستوى الرؤية الأفقية.
أكدت غانم استمرار انخفاض درجات الحرارة خلال الأيام المقبلة مع انتهاء الموجات الحارة، موضحة أن معظم أيام الأسبوع المقبل ستشهد درجات حرارة عظمى تتراوح حول 30 و31 درجة مئوية على القاهرة الكبرى، وقد تنخفض عن 30 درجة في بعض الأيام، إلى جانب استمرار فرص سقوط الأمطار على المحافظات الساحلية المطلة على البحر المتوسط وشمال الوجه البحري.
نصحت المواطنين بضرورة الانتباه إلى نوعية الملابس المناسبة خلال ساعات الليل والصباح الباكر خاصة مع استمرار انخفاض درجات الحرارة، مع أهمية متابعة النشرات الجوية بصورة مستمرة خلال الفترة المقبلة.