الأربعاء 30 سبتمبر 2026 — القاهرة

حيّ وسط المنيا: مصرع سيدة وإخلاء منازل مجاورة بعد انهيار عقار صدرت له أوامر إزالة منذ 2019

حيّ وسط المنيا: مصرع سيدة وإخلاء منازل مجاورة بعد انهيار عقار صدرت له أوامر إزالة منذ 2019

شهد حي وسط مدينة المنيا انهيار الجزء الخلفي من مبنى سكني يتألف من طابق أرضي وطابقين علويين، مما أسفر عن وفاة سيدة، فيما كشفت التحقيقات الأولية أن العقار المنهار كان خاضعًا لقرار إزالة صادر منذ عام 2019، وأن ثلاثة منازل مجاورة له، والمقامة على أراضٍ تابعة للأوقاف، صدرت بحقها قرارات إزالة مماثلة.

أوضح سعيد محمد أحمد، رئيس مركز ومدينة المنيا، أن الجزء الخلفي من المبنى المنهار هو الذي سقط، مؤكدًا أن العقار كان مشمولًا بقرار إزالة صدر قبل سبع سنوات.

اقرأ أيضًا: إصابة قائدي طائرة «فلاي دبي» بهبوط اضطراري في تبوك وفتح تحقيق في شجار قمرة القيادة

وأضاف أن المبنى يتكون من ثلاثة طوابق، وقد شُيد باستخدام الطوب اللبن، بينما صُنع سقفه من العروق والألواح الخشبية.

وفي تصريحات خاصة لـ«الشروق»، أشار رئيس مركز ومدينة المنيا إلى أن الجهات المعنية بدأت في إخلاء المنزل الملاصق للعقار المنهار، وذلك كإجراء احترازي تمهيدًا للتعامل معه ومنعًا لوقوع أي مخاطر إضافية.

كما لفت إلى أنه تم فصل التيار الكهربائي عن المنطقة المحيطة بموقع الحادث، بهدف تأمين السكان وتسهيل أعمال المعاينة والتدخل، وسط متابعة مستمرة من الجهات المختصة لاتخاذ الإجراءات اللازمة تجاه العقارات المجاورة وضمان سلامة القاطنين.

وكشف مصدر بالوحدة المحلية لمركز ومدينة المنيا عن وجود ثلاثة منازل ملاصقة للعقار المنهار، تقع على أراضٍ تابعة للوقف، وقد صدرت لها قرارات إزالة أيضًا.

وأكد المصدر أن الإجراءات اللازمة جرى اتخاذها للتعامل مع الوضع الراهن ومتابعة حالة المباني المحيطة، في إطار الحرص على سلامة المواطنين.

وكانت الأجهزة الأمنية بمديرية أمن المنيا قد تلقت بلاغًا بانهيار منزل في منطقة وسط المدينة، وعلى الفور انتقلت فرق مختصة إلى موقع الحادث بقيادة الرائد عمرو فيصل، رئيس مباحث قسم شرطة أول المنيا، ومعاونه النقيب ياسر عصام، لمتابعة تداعيات الانهيار واتخاذ ما يلزم.

وبعد إجراء المعاينة والتحريات، تبين أن المتوفاة هي سيدة تدعى إيمان محمد كمال، تبلغ من العمر 55 عامًا، حيث تمكنت قوات الحماية المدنية والجهات المعنية من انتشال جثمانها من تحت الأنقاض.

وقد نُقل الجثمان إلى مشرحة مستشفى الصدر بالمنيا، ريثما يتم استكمال الإجراءات القانونية.

وأفاد تقرير مفتش الصحة الدكتور يوحنا سمير، بأن الفحص الظاهري لجثمان المتوفاة أظهر إصابتها بنزيف داخلي في المخ وكسر في الجمجمة، بالإضافة إلى كسور متفرقة في أنحاء الجسم، نتيجة ارتطامها بجسم صلب.

وخلص التقرير إلى عدم وجود شبهة جنائية في الوفاة، مؤكدًا أن الإصابات تتوافق مع طبيعة حادث الانهيار، وذلك بناءً على نتائج الفحص الظاهري.

أخبار متعلقة