الإثنين 14 سبتمبر 2026 — القاهرة

شعبة المحمول: ارتفاع أسبوعي في أسعار الهواتف بمصر جراء أزمة الرامات وتراجع حركة البيع

شعبة المحمول: ارتفاع أسبوعي في أسعار الهواتف بمصر جراء أزمة الرامات وتراجع حركة البيع

قال المهندس محمد طلعت، رئيس شعبة الاتصالات والمحمول باتحاد الغرف التجارية، إن سعر هاتف آيفون 18 يصل إلى نحو 1200 دولار لنسخة البرُو و1300 دولار لنسخة البرُو ماكس، بفارق يقارب 100 دولار بين النسختين.

وأوضح طلعت، خلال استضافته في برنامج الحكاية مع الإعلامي عمرو أديب المذاع عبر إم بي سي مصر، أن السعر داخل مصر يرتفع عند مقارنته بنظيره في الخارج، وذلك بسبب رسوم جمركية وصفها بأنها غير طبيعية وتبلغ 38.5%.

اقرأ أيضًا: وزير الاستثمار: شركات عالمية تبدأ إنشاء مصانع لها في مصر موجّهة للتصدير

وطالب بضرورة إعادة ضبط التسعير، قائلا: « هناك فارق فعلا في السعر، وفارق كبير عندما تحسب التكلفة في الخارج وتحسبها هنا، لازم الضريبة تنضبط شوية ».

وأشار إلى أن مشكلة التسعير لا تقتصر على هواتف أبل وحدها، بل تمتد إلى جميع أنواع التليفونات، موضحا أن «الأسعار ترتفع أسبوعيا» نتيجة أزمة ذاكرة الوصول العشوائي RAM التي سجلت قفزة عالمية في الأسعار.

ولفت إلى تراجع حجم المبيعات مقارنة بفترات سابقة، مضيفا: «دلوقتي الناس مفيش حد بيشتري حتى التليفونات، المبيعات في تراجع مش زي الأول».

وفيما يتعلق بزيادة أسعار الهواتف المصنعة محليا، بيّن أن الشركات العالمية المنتجة لـ ROM وRAM باتت توجه إنتاجها نحو مكونات تقنيات الذكاء الاصطناعي AI لأنها تحقق أرباحا أعلى وتباع بأسعار مرتفعة، ولم تعد تهتم بالمكونات الأقل سعرا.

وشدد على أن جذر المشكلة يقع لدى الشركات المصنعة للمكونات على المستوى العالمي وليس لدى الشركات المحلية، رغم وجود زيادات طفيفة محليا، منوها إلى أن البروسيسور هو أغلى مكون في الهاتف المحمول وهو السبب في الفارق السعري.

على صعيد متصل، أعلنت سلسلة متاجر تريدلاين المتخصصة في بيع منتجات أبل في مصر فتح باب الحجز المسبق Pre-Order لهاتف آيفون 18 الجديد، وذلك لأول مرة في مصر بالتزامن مع إتاحته عالميا، عبر جميع فروعها المنتشرة في أنحاء الجمهورية، مع إمكانية الحجز إلكترونيا من خلال موقعها الرسمي.

وبلغ سعر آيفون 18 برو نسخة 256 غيغابايت 99.990 جنيها في مصر، فيما جاء سعر آيفون 18 برو ماكس نسخة 256 غيغابايت عند 107.500 جنيه.

أخبار متعلقة