الأربعاء 12 أغسطس 2026 — القاهرة

مايكروسوفت تخطط لتوسيع إنتاج جيلها الجديد من رقائق الذكاء الاصطناعي بشكل كبير

مايكروسوفت تخطط لتوسيع إنتاج جيلها الجديد من رقائق الذكاء الاصطناعي بشكل كبير

ذكرت تقارير إخبارية أن شركة مايكروسوفت كورب، عملاق البرمجيات والتكنولوجيا الأمريكي، تنوي رفع وتيرة إنتاجها من الجيل الأحدث لرقائق الذكاء الاصطناعي بصورة ملحوظة.

وفقًا لما نقله موقع "ذا إنفورمشن" المتخصص في أخبار التكنولوجيا عن مصادر وصفتها بالمطلعة، فقد طلبت مايكروسوفت من الشركة التايوانية "تي.إس.إم.سي"، المتخصصة في تصنيع الرقائق الإلكترونية لحساب الغير، توفير الطاقة الإنتاجية اللازمة لتصنيع أكثر من 300 ألف شريحة من تصميمها، على أن يتم تسليمها خلال العام المقبل.

وتشير المصادر إلى أن مايكروسوفت تستعد للإعلان عن شريحتها الجديدة "مايا 300" في فصل الخريف القادم.

ويأتي هذا التحرك من جانب مايكروسوفت بعد سنوات من بدء منافستيها أمازون وجوجل، المملوكة لشركة ألفابت، في تصميم رقائق خاصة بهما. وتُعد سلسلة رقائق "مايا" أقل نضجًا مقارنة بالرقائق المنافسة التي تُستخدم حاليًا على نطاق واسع في تشغيل خدمات الذكاء الاصطناعي.

وفي هذا السياق، أبرمت شركة "أنثروبيك" لتطبيقات الذكاء الاصطناعي وحدها اتفاقيات لاستخدام مليون رقاقة من رقائق "ترانيوم" الخاصة بأمازون، بالإضافة إلى مسرعات "تينسور بروسيسنج يونت" من جوجل.

وأفادت وكالة بلومبرج بأن شركات الحوسبة السحابية الثلاث الكبرى، وهي مايكروسوفت وجوجل وأمازون، تسعى جميعها إلى تطوير تقنيات قابلة للدمج في مراكز البيانات، بما يحقق تخفيضات في التكاليف ومزايا إضافية للعملاء.

ويرجع السبب الرئيسي وراء هذا السباق المحموم نحو إيجاد بدائل لقوة الحوسبة إلى الارتفاع الكبير في أسعار رقائق إنفيديا وشحّ المعروض منها. وقد بدأت مايكروسوفت بالفعل في طرح "مايا 200"، وهو الجيل الثاني من مسرعات الذكاء الاصطناعي الخاصة بها، في وقت سابق من العام الجاري.

أخبار متعلقة