الأحد 16 أغسطس 2026 — القاهرة

البرازيل تخفض حضورها الدبلوماسي لدى الأرجنتين إثر اتهامات متكررة من ميلي للولا

البرازيل تخفض حضورها الدبلوماسي لدى الأرجنتين إثر اتهامات متكررة من ميلي للولا

أعلنت الحكومة البرازيلية، يوم الثلاثاء، عزمها تقليص مستوى بعثتها الدبلوماسية في الأرجنتين، وذلك في أعقاب تجدد الانتقادات التي وجهها الرئيس الأرجنتيني خافيير ميلي إلى نظيره البرازيلي لويس إيناسيو لولا دا سيلفا.

وتُعد هذه المرة الأولى في التاريخ الحديث التي تتخذ فيها الدولتان الجارتان إجراءً مماثلاً من هذا القبيل تجاه بعضهما البعض.

وأفاد متحدث باسم وزارة الخارجية البرازيلية، في تصريح لوكالة أسوشيتد برس، بأن ميلي أطلق على لولا وصف "اللص" ثلاث مرات منذ يوم الأحد، كما استخدم تعبيراً مشابهاً في الخامس والعشرين من يوليو، وذلك أثناء مؤتمر لحزب السيناتور فلافيو بولسونارو، نجل الرئيس السابق، والذي يُرجح أن يكون منافساً للولا في انتخابات أكتوبر المقبلة.

وخلال المؤتمر نفسه، أطلق ميلي أيضاً وصفاً مهيناً على قاضي المحكمة العليا ألكسندر دي مورايس، حيث وصفه بأنه "قمامة"، وذلك بعد أن كان دي مورايس قد رفض طلباً تقدم به الرئيس الأرجنتيني لزيارة الرئيس السابق جايير بولسونارو، الذي يقبع قيد الإقامة الجبرية أثناء تنفيذه عقوبة سجن مدتها 27 عاماً، بعد إدانته بمحاولة انقلاب.

من جانبه، لم يصدر أي تعليق من الرئيس البرازيلي حول تصريحات ميلي، فيما تشهد العلاقة بين الزعيمين توتراً مستمراً منذ أن تولى الرئيس الأرجنتيني منصبه في ديسمبر من عام 2023.

أخبار متعلقة