الأحد 16 أغسطس 2026 — القاهرة

وزارة التعليم تبدأ اليوم توزيع استمارات نجاح طلاب الثانوية العامة

وزارة التعليم تبدأ اليوم توزيع استمارات نجاح طلاب الثانوية العامة

شرعت وزارة التربية والتعليم، اليوم الإثنين، في توزيع استمارات النجاح الخاصة بطلاب الثانوية العامة، وذلك عبر المدارس التي تتوفر بها أكواد التنسيق الإلكتروني.

وحددت الوزارة مجموعة من القواعد المنظمة لعملية استلام هذه الاستمارات، والتي يتعين على الطلاب الالتزام بها.

فعلى الطالب الذي أتمّ النجاح أن يتوجه إلى مدرسته الأصلية المقيد بها، مع ضرورة إحضار بطاقة الرقم القومي الخاصة به.

ويتم تسليم الاستمارات إلى أصحابها بشكل مباشر وشخصي، وفي حال لم يحضر الطالب خلال ثلاثة أيام من انطلاق عملية التسليم، فسيتم إخطاره عبر عنوانه المسجل بخطاب موصى عليه يدعوه فيه لاستلام استمارته.

كما سيتم تحرير كشوف خاصة بعملية الاستلام من عدة نسخ، على أن يُحتفظ بإحدى هذه النسخ في قسم شؤون الطلبة والامتحانات بالإدارة التعليمية المختصة.

ويلتزم كل طالب ناجح بإلصاق طابع نقابة المهن التعليمية، البالغ قيمته جنيهان، على استمارة النجاح في اللحظة التي تُسلَّم له، مع التأكيد على أنه غير مسموح بتحصيل هذه القيمة نقدًا، وتتوفر هذه الطوابع في مكاتب البريد.

كذلك، يجب على الطالب الناجح إلصاق طابع الشهيد، الذي تبلغ قيمته خمسة جنيهات، على استمارة النجاح في وقت تسليمها إليه، ولا يُسمح أيضًا بتحصيل هذا الرسم نقدًا، وتُباع هذه الطوابع في مكاتب البريد.

وفي سياق متصل، لن يتمكن الطالب من استلام استمارة نجاحه إلا بعد سداد مبلغ مائتي جنيه، وذلك وفقًا للقرار الوزاري الذي ينظم تحديد المقابل المالي لتكلفة طباعة وتحرير الشهادات الدراسية العامة.

أخبار متعلقة