الإثنين 3 أغسطس 2026 — القاهرة

أوبك+ تلوّح بزيادة الإنتاج في سبتمبر ثم تجميدها حتى نهاية العام

أوبك+ تلوّح بزيادة الإنتاج في سبتمبر ثم تجميدها حتى نهاية العام

أكدت مصادر مطلعة لوكالة «رويترز» أن تحالف أوبك+ يخطط للموافقة، اليوم الأحد، على رفع حصص الإنتاج بمقدار 188 ألف برميل يوميًا بدءًا من شهر سبتمبر المقبل، على أن يُعلَّق بعدها أي زيادة إضافية، مما يعني الإلغاء الكامل لشريحة التخفيضات الطوعية.

وكانت الدول السبع الرئيسية في التحالف، وهي السعودية وروسيا والعراق والكويت والجزائر وكازاخستان وعمان، قد توافقت على زيادات شهرية في الإنتاج طوال معظم العام الجاري، غير أن تلك الزيادات بقيت نظرية في الغالب بسبب الاضطرابات التي أحدثها النزاعان في إيران وأوكرانيا على صادرات كل من دول الخليج وروسيا وكازاخستان.

وأوضح مندوب في أوبك+ ومصدر آخر بالتحالف أنه من المتوقع أن توقف المجموعة أي زيادات إضافية بعد سبتمبر، في وقت تخوض فيه مفاوضات مرتقبة وصعبة حول حصص الإنتاج الجديدة.

ومن شأن زيادة سبتمبر أن تُتمّم الإلغاء التدريجي لخفض بلغ 1.65 مليون برميل يوميًا، كان قد أُقر في عام 2023 عندما كانت الإمارات لا تزال ضمن المجموعة، قبل أن تنسحب من منظمة البلدان المصدرة للبترول (أوبك) في مايو الماضي.

ويُجري التحالف حاليًا تقييمًا لقدرات الإنتاج الفعلية لأعضائه، بهدف اعتمادها كخطوط أساس لتحديد الحصص خلال عام 2027.

وبعد تجميد الزيادات عقب سبتمبر، ستُبقي المجموعة على التخفيضات المعمول بها منذ 2022، والتي تقدر بنحو مليوني برميل يوميًا، وذلك لحين البت في الحصص الجديدة.

ويُطالب عدد من أعضاء التحالف، ومن بينهم العراق، برفع حصصهم الفردية بما يتوافق مع طاقتهم الإنتاجية المتزايدة.

أخبار متعلقة