الأربعاء 30 سبتمبر 2026 — القاهرة

رئيس جمعية التدخين والدرن: 85 % من مرضى سرطان الرئة مدخنون

رئيس جمعية التدخين والدرن: 85 % من مرضى سرطان الرئة مدخنون
أكد الدكتور عصام المغازي استشارى الأمراض الصدرية رئيس جمعية التدخين والدرن وأمراض الصدر، فى تصريح خاص لـ "اليوم السابع " أن التدخين يدمر جميع أجهزة الجسم بدءا من الجهاز التنفسي، ويسبب سرطان الرئة ، والسدة الرئوية المزمنة، كما أنه يؤدى للإصابة بأمراض القلب، وضيق بالشريان التاجى ويسبب تقرحات المعدة، وبالنسبة للمرأة يؤدى الى حدوث تشوهات بالجنين ، ونقص وزن المولود.

وأوضح  أن الاحصائيات تبين أن سرطان الرئة أكثر نسب موجودة من المدخنين ، موضحا أن 85 % من المصابين بسرطان الرئة من المدخنين.

وقال إن له أضرار على الأسنان ، ونضارة الجلد ، وظهور التجاعيد ،علاوة على الرائحة المنفرة، واصفرار الأصابع والشفاه .والإحصائيات تؤكد أن حوالى 20 % من عدد السكان البالغين فوق 15 سنة مدخنين، مما يعادل 12.5 مليون مدخن فى مصر ،وأن الاقلاع عن التدخين فى سن مبكر له مردود ايجابى أكثر على صحة المدخن.

اقرأ أيضًا: ميناء دمياط يسجل 19 سفينة راسية خلال 24 ساعة

مصدر الخبر
اليوم السابع
اقرأ الخبر من مصدره

أخبار متعلقة