نصار: 14 كلية بجامعة القاهرة حصلت على اعتماد جودة التعليم

الاحد , 2 أكتوبر 2016 ,11:30 ص , 11:30 ص



أعلن الدكتور جابر نصار، رئيس جامعة القاهرة، اليوم الأحد، عن حصول كلية الحاسبات والمعلومات والمعهد القومى للأورام بالجامعة، على اعتماد الهيئة القومية لضمان جودة التعليم والاعتماد، بعد استيفاء كل المعايير الأكاديمية لمتطلبات الجودة التي ترتبط بالقدرة المؤسسية والفعالية التعليمية، وذلك وفقًا لتقارير المراجعين والخبراء، ليصل عدد كليات الجامعة الحاصلة على ضمان الجودة والاعتماد حتى الآن إلى 14 كلية، هي: الصيدلة، والزراعة، والطب البشرى، والاقتصاد والعلوم السياسية، والتمريض، والهندسة (قسم الاتصالات)، وطب الأسنان، والطب البيطري، والعلاج الطبيعى، والعلوم، والتخطيط العمرانى، ورياض الأطفال، وأخيرًا كلية الحاسبات والمعلومات والمعهد القومى للأورام.

وقال نصار، إن 9 كليات من الـ 14 كلية حصلت على الجودة والاعتماد خلال الثلاث سنوات الأخيرة. 

وأكد نصار، في بيان إعلامي، على تحقيق عدد من كليات الجامعة أو بعض البرامج الدراسية بها لمعدلات عالية، تمكنها من مطابقة قوائم ممارسات الاعتماد وفقًا لمعايير الهيئة القومية لضمان جودة التعليم والاعتماد ونماذج مؤسسات الجودة والاعتماد الدولية، وبالتالى طلب الزيارات الاستطلاعية لفرق الخبراء والمراجعين، تمهيدًا للاعتماد، مشيرًا إلى أن الجامعة تسعى لتوفير الموارد والإمكانيات اللازمة لتطوير عناصر العملية التعليمية والبحثية ومساعدة الكليات من خلال مركز ضمان الجودة والاعتماد بالجامعة، في إعداد تقارير السيرة الذاتية لتمكين الكليات والبرامج الدراسية من استقبال الزيارات الميدانية الخاصة بالتقييم الخارجي من قبل مراجعي الهيئة القومية لضمان الجودة والاعتماد.

وأضاف أن كليات الأعداد الكبيرة تواجه مشكلة في الاعتماد، ولكن سيتم العمل على البرامج الموجودة بها بتقديم خدمة تعليمية ذات جودة عالية.

يشار إلى أن قياسات الاعتماد والجودة من جانب الهيئة القومية لضمان جودة التعليم والاعتماد تركز على القدرة المؤسسية والفاعلية التعليمية. وتشمل القدرة المؤسسية، التخطيط الاستراتيجي والجهاز الإداري والهيكل التنظيمي والموارد المالية وخدمة المجتمع والمشاركة المجتمعية بينما تشمل الفاعلية التعليمية، المناهج والمقررات الدراسية ومستوى الدراسات العليا والبحث العلمي ونسبة عدد أعضاء هيئة التدريس إلى عدد الطلاب. 

وتتم القياسات على مرحلتين، الأولى تتضمن المراجعة الداخلية لكل عناصر المنظومة التعليمية والبحثية والإدارية، والثانية تشمل تقييم الأداء ومساعدة الكليات على التقدم للاعتماد وفقًا للمعايير القياسية لجودة التعليم العالي.

المصدر | البوابة نيوز

تابعنا علي فيسبوك

شاركنا برأيك

ما رأيك فى أداء الحكومة الحالية