Saturday , 27 أغسطس 2016 ,2:26 ص , 2:26 ص
لم تقتصر فصول المؤامرة على المسطحات المائية بالإسكندرية على اغتصاب وردم بحيرة مريوط فقط... بل امتدت الى شريان مائى آخر وهو بحيرة مزرعة المطار بشرق الإسكندرية .... فقد اصبحت بحيرة مزرعة المطار هى الأخرى فى قبضة "مافيا الاراضي" ولا تزال احداث المؤامرة مستمرة حتى كتابة هذه السطور، ولاتزال قرارات إزالة التعديات قيد الدراسة الأمنية رغم مرور سنوات طويلة على التعديات.
الأوراق الرسمية تؤكد أن بحيرة مزرعة المطار تبلغ مساحتها 1200 فدان بطول 9 كيلومترات تتبع ولايتها للهيئة العامة للثروة السمكية بموجب القرار الجمهورى رقم 465 لسنة 1983.. وفى عام 1985 صدر القرار الوزارى رقم 544 لسنة 1985 بتأسيس الشركة المصرية للصيد ومعداته، وهى احدى شركات الهيئة العامة لتنمية الثروة السمكية التابعة لوزارة الزراعة.
تعد بحيرة مزرعة المطار مزرعة طبيعية لتربية أسماك المياه العذبة مثل البورى والبلطى والقراميط والبياض تحت إشراف الشركة المصرية للصيد ومعداته، حيث يبلغ إنتاج الشركة مئات الأطنان من الأسماك يتم طرحها للجمهور من خلال منافذ البيع الخاصة بالشركة بأسعار فى منتاول الجميع، كما أن البحيرة تعد مخزونا للمياه العذبة لمحافظة الإسكندرية، والأهم من ذلك أن هناك (600) موظف يعملون فى الشركة، كما تقام على البحيرة مسابقات وبطولات التجديف التى ينظمها اتحاد التجديف سنويا هذا بخلاف التدريبات اليومية والأسبوعية للمشاركين فى تلك الرياضة.
الكارثة التى تعانى منها بحيرة مزرعة المطار بالإسكندرية تعود إلى أكثر من 30 عاما، والمزرعة فريسة للتعديات من جانب المواطنين وبعض الجهات والهيئات حيث تم اغتصاب وردم مساحات كبيرة منها بعد انشاء الطريق الدائرى الذى تطل عليه البحيرة من الجهة الجنوبية، وتحولت البحيرة الى كنز يدر مليارات الجنيهات، وتتوالى محاولات الاستيلاء على البحيرة، ورغم صدور القرار الوزارى 803 عام 2000بإزالة جميع التعديات على حرم البحيرة، كما صدر العديد من قرارات الازالة كان آخرها القرار الوزارى رقم 1444 بتاريخ 7/10/2013 والذى ينص على ازالة جميع الإشغالات من حرم البحيرة . ثم قرار محافظ الاسكندرية رقم 1462 بتاريخ 13 /11 /2013 بحظر التعامل على المنطقة المحيطة بالبحيرة.
ولم تنجح جميع قرارات الإزالة فى مواجهة أطماع "مافيا الاراضي" فى الاستيلاء على البحيرة ولم يتم تنفيذها حتى الآن، ولا أحد يعلم أسباب عدم التنفيذ.. الغريب أن افراد امن المزرعة التابعين للشركة المصرية للصيد ومعداته فوجئوا فى يوم 4 أبريل من العام الحالى بقوة من افراد الشرطة تابعة لقسم شرطة محرم بك بصحبة بعض المواطنين يقومون بعملية قياس للمسطح المائى من ناحية السحارة بعد حصولهم على قرار المحامى العام بالاسكندرية بتمكينهم من مساحة اربعة افدنة من البحيرة، ولكن تحريات مباحث محرم بك كشفت مفاجأة من العيار الثقيل أن الأرض الصادر بشأنها قرار التمكين ليست أرضا يابسة بل مسطح مائى ورغم ذلك تم تحرير محضر بأحقيته فى مساحة اربعة افدنه داخل البحيرة وتم تداول القضية تحت رقم 2667 لسنة 2014 حتى حصل المواطن على حكم تمكين، وحيال محاولة الاستيلاء على البحيرة قامت الشركة بتقديم تظلم من قرار التمكين الصادر لغير ذى صفة وعلى اثر ذلك قامت نيابة محرم بك بالتحقيق فى الواقعة وقررت احضار أطراف النزاع والشهود وتضمن قرار النيابة ايقاف اى اعمال تعد بالردم على المسطح المائى محل النزاع وبيان الشخص المسئول عن الردم وتكتمل فصول المؤامرة حتى الآن حيث لم يتم تنفيذ قرارات النيابة.
وبسبب تقاعس الجهات المعنية عن تنفيذ قرارات النيابة قام أفراد "المافيا" بمحاولات الردم المستمرة لتغيير معالم مساحة البحيرة لتصبح ارضا يابسة تتماشى مع قرار التمكين، ليس هذا فحسب بل قاموا باحضار كميات كبيرة من الاخشاب وإقامة سور تمهيدا لعزل الجزء المتنازع عليه عن بقية مسطح البحيرة وتم الاستغاثة بالشرطة ولم يتحرك أحد من المسئولين مما أدى الى زيادة التعديات ومحاولات الاستيلاء على بقية المسطح المائى للبحيرة.
قيد الدراسة الأمنية
المهندس أحمد حلمى رئيس الادارة المركزية بالمنطقة الغربية للثروة السمكية بالاسكندرية تحدث عن الإجراءات التى اتخذتها الإدارة تجاه الكارثة قائلا :لقد تمت مخاطبة الشركة المنوط بها حماية البحيرة باتخاذ الاجراءات القانونية وتم بالفعل استصدار قرار رقم 530 لسنة 2016لازالة التعديات وإرساله الى الجهات الامنية لتنفيذه، ومازال القرار قيد الدراسة الامنية حتى الآن.
نظرة عملية وواقعية على الاحداث المؤسفة التى تشهدها بحيرة مزرعة مطار الإسكندرية تؤكد الدراسات العلمية انه فى حالة ردم المساحة المتنازع عليها سوف تتعرض محافظة الاسكندرية وايضا محافظة البحيرة للغرق وهى كارثة محققة بكل المقاييس
وهنا نتساءل . هل يعلم وزير الزراعة ماتتعرض له هذه المساحات من تعديات واعمال ردم متعمدة ؟ وهل تنازلت الوزارة عن تلك المساحات المائية لمافيا الاراضى عن طيب خاطر؟ ومن ينقذ اراضى الدولة التى اصبحت بلا صاحب من الردم والضياع ؟ أسئلة فى انتظار الإجابة.
علا غانم تفكر في عرض حياتها الشخصية في...
ماذا قال الفنان نضال الشافعي عن جنسيته...
شاهد بالصور بطل فيلم "امبراطورية ميم"...
لأول مرة صورة نادرة للفنانة الراحلة دلال...
حقيقة الصورة المتداولة لنجل الفنان أحمد...
صورة لياسمين صبري على مائدة أبو هشيمة...
ما رأيك فى أداء الحكومة الحالية