"القضاء" يُلزم الكهرباء دفع نصف مليون جنيه ضريبة عقارية

الإثنين , 15 أغسطس 2016 ,12:25 م , 12:25 م



قضت محكمة القضاء الإداري بالإسكندرية، بتأييد قرار وزارة المالية بإلزام رئيس مجلس الإدارة والعضو المنتدب لشركة البحيرة لتوزيع الكهرباء، بسداد مبلغ نصف مليون جنيه قيمة "الضريبة العقارية" المربوطة على أملاك الشركة، وألزمتها المصروفات.

صدر الحكم، برئاسة المستشار الدكتور محمد عبد الوهاب خفاجي نائب رئيس مجلس الدولة، وعضوية المستشارين محمد فتحى وخالد شحاته نائبى رئيس مجلس الدولة.

وقالت المحكمة إن المشرع قرر في قانون الضريبة على العقارات المبنية، إعفاء بعض العقارات والأبنية من أداء الضريبة، وحدد على سبيل الحصر العقارات التي تتمتع بهذا الإعفاء ومن بينها "العقارات المملوكة للدولة".

وأضافت "أن المشرع لم يحدد في ذلك القانون على وجه قاطع المقصود بمفهوم الدولة في هذا المجال أو بطبيعة ملكيتها للعقار، وذلك حتى يتسنى القول بأن عقارا ما يدخل في مفهوم العقارات المملوكة للدولة ويسري عليه الإعفاء من أداء الضريبة من عدمه، من ثم فإنه كان من اللازم الرجوع إلى القواعد العامة لتحديد ضوابط إعمال ذلك الإعفاء. 

وتابعت: "الأصل العام هو خضوع كافة العقارات المبنية للضريبة أيا كانت الجهة التي تمتلكها وأيا كان الغرض الذي تستخدم فيه، والاستثناء هو الإعفاء من تلك الضريبة طبقا للحالات وبالشروط المنصوص عليها قانونا، ومن المقرر أن الاستثناء يفسر تفسيرا ضيقا فلا يجوز التوسع فيه أو القياس عليه. 

واستكملت: فضلا عن أن المشرع حينما قرر ذلك الإعفاء إنما استهدف به تحقيق غايات خاصة بالنظر إلى أن العقارات محل الإعفاء تستغل في أغراض ذات نفع عام أو أغراض إنسانية أو اجتماعية ، مما يفيد أن العبرة في الإعفاء من الضريبة ليس بالجهة المالكة فحسب ولكن أيضا بالغرض من استخدامه فالمقصود بالعقارات المملوكة للدولة هي تلك المملوكة للأشخاص الاعتبارية العامة ملكية مباشرة وتستغل في تحقيق النفع العام .

واستطردت" أن ما يؤكد ذلك المعنى السابق؛ أن المشرع حينما أصدر قانون الضريبة على العقارات المبنية رقم 196 لسنة 2008 ، نص صراحة في المادة 11 على أن يعفى من تلك الضريبة العقارات المبنية المملوكة للدولة والمخصصة لغرض ذي نفع عام ، فلم يكتف بذكر ملكية الدولة للعقار وإنما اشترط صراحة أن يكون الغرض منه ذي نفع عام ، مما ينتهي معه الجدل حول المقصود بالعقارات المملوكة للدولة ، ومن ثم فإن كلمة "الدولة" يقصد بها في هذا المجال جميع الأشخاص الاعتبارية العامة كالوزارات والمصالح والهيئات العامة والوحدات المحلية ، أي جميع الأشخاص الاعتبارية المكونة للدولة ، ولا يدخل في ذلك المفهوم أي من الأشخاص الاعتبارية الخاصة المملوكة للدولة كالشركات وحتى ولو كانت تقدم خدمة عامة .

المصدر | الدستور

تابعنا علي فيسبوك

شاركنا برأيك

ما رأيك فى أداء الحكومة الحالية