اكتشاف "جرم غامض" خلف الكوكب الأزرق

Saturday , 13 أغسطس 2016 ,11:09 ص , 11:09 ص



توصل العلماء إلى اكتشاف جسم يسير في مدار معاكس لحركة بقية الأجرام السماوية في المجموعة الشمسية، وهو الأمر الذي اعتبروه إشارة لوجود أجسام عدة في الجزء الخارجي من المجموعة الشمسية.

وحسب ما أوردت "سكاي نيوز"، فإن الجسم الذي يصعب تفسير حركته يقع خلف كوكب نبتون المعروف بالكوكب الأزرق.

وأشار علماء إلى أن قطر الجسم الفضائي أقل من 120 ميلًا، ويسير بطريقة غير منطقية فحركته يوميًا تسير إلى صعود.

وأطلق العلماء الذين اكتشفوا الجسم اسم "المتمرد" على الجرم نظرًا إلى حركته المخالفة لبقية الأجرام السماوية في المجموعة الشمسية، فبينما تسير هي في اتجاه منبسط يسلك هو طريقًا عموديًا.

وقال مايكل بانيستر رائد الفضاء والباحث في جامعة كوينز في بلفست إنه يجب عدم الاستغراب من وجود هذا الجرم، فثمة غرائب أكثر في الجزء الخارجي من نظامنا الشمسي.

ومن ناحيته، أوضح ماثيو هولمن من مركز الفيزياء الفلكية في جامعة هارفارد أن الجسم الجديد يشير إلى وجود المزيد مما لا نعرفه في الفضاء الخارجي للمجموعة الشمسية.

ويعتقد العلماء أنه أقل سطوعًا بـ160 ألف مرة من كوكب نيبتون وأصغر 11 مرة من كوكب بلوتو.

ويبعد مدار "الجسم الغامض" عن الشمس نحو 3.25 مليون ميل.

المصدر | الوفد

تابعنا علي فيسبوك

شاركنا برأيك

ما رأيك فى أداء الحكومة الحالية