السودان تكشف "نصابة"عالمية تتاجر بــ"فانلة ميسى"

الجمعة , 5 أغسطس 2016 ,12:12 ص , 12:12 ص



جلست بوقارٍ لا يخلو من الود قبالة الرئيس السودانى عمر البشير وهى ترسم ابتسامة على وجهها باحتراف ، لتقدّم له كتاباً يحمل اسم شركتها التى حرصت على إظهاره بوضوح فى كادر الصورة التى انتشرت سريعاً عبر الشبكات الاجتماعية، لتفجر عاصفةً من الغموض حول السيدة التى قالت صحف سودانية إنها قدمت للرئيس البشير قميصاً يهديه له اللاعب الأرجنتينى الشهير ميسى، وهو ما نفاه الأخير فى وقتٍ لاحق.

الصحف السودانية احتفت بالخبر ووضعته على صدر صفحاتها الأولى بينما لم تظهر أخبار هذه الهدية فى الموقع الرسمى لبرشلونة الإسبانى، كما لم تنقله أى من الوسائل الإعلامية المهتمة بأخبار النجم الأرجنتينى الشهير، ما دفع الكثيرين للتشكيك فى حقيقة الهدية. وقالت الصحف السودانية إنه جرى الاحتفال بهذه الهدية، وأن القميص سلمته السيدة اليسا بلاسكو كمفوضةٍ خاصةٍ عن نجم برشلونة للرئيس السودانى فى حفل جمع عدداً من الصحافيين الرياضيين وبعض المسئولين الحكوميين، وقد أبدى البشير تقديره للاعب الشهير وأكد أن 90% من السودانيين يشجعون النادى الكتالونى.

و كشف الصحافى الرياضى السودانى الأمين الخير لصحيفة «التغيير» السودانية عن تواصله مع مدير إعلام برشلونة جوزيه تيريز للتحقق من صحة القصة، أو نفيها وأشار إلى تلقيه لرسالة من النادى الكتالونى تؤكد عدم علم النادى بقصة إهداء القميص أو معرفته بالسيدة التى ظهرت فى الصورة إلى جانب الرئيس البشير.

بينما لاذت الرئاسة السودانية بالصمت بعد نفى بيان لممثلى اللاعب ميسى تقديمهم قميصاً موقعاً منه للرئيس السودانى.

وقال البيان، «إن محامى النجم الدولى قد بدأوا فى استقصاء الحقائق بهدف اتخاذ إجراء قانونى ضد المخالفين» كما نفى برشلونة فى وقت سابق للصحافى السودانى الأمين الخير علمه بإهداء قميص ميسى للرئيس البشير، ونفى أى صلة له بالسيدة التى ادعت إنها مفوضة من اللاعب لتقديم قميصه رقم 10 للرئيس السودانى الذى تلاحقه محكمة الجنايات الدولية.

وتبين أن السيدة الت احتالت على البشير تدعى اليسا بلاسكو و تعمل فى قسم العلاقات الخارجية بشركة مقرها لندن، وتركز نشاطها على الترويج للاستثمار فى أفريقيا وآسيا، حسب موقعها الالكترونى.

و نشرت الشركة عبر موقعها على الانترنت صورة للسيدة بلاسكو وهى تسلّم لكتاب «السودان 2016: دليل الاستثمار» للرئيس السودانى، وكتبت أسفل الصورة فى 29 يوليو 2016 «ممثلة الشركة تسلم نسخة من الكتاب وقميص هدية من نادى برشلونة» دون الإشارة إلى صاحب القميص أو تفويض ميسى للسيدة بلاسكو بإهداء قميصه نيابة عنه للرئيس البشير.

من جانبه، وصف القاضى السودانى السابق سيف الدولة حمدنا الله  السيدة بأنها صاحبة سوابق فى خداع الرؤساء الأفارقة الذين تستهدفهم الشركة البريطانية التى تعمل بها، كل رئيس بالخدعة التى تناسب ميوله واهتماماته، كأن تقوم بطباعة كتاب عن إنجازات حكومة معاليه أو دليل إرشاد سياحى أو استثمارى للدولة التى يحكمها، وهو نفس الأصل فى الفكرة التى يقوم عليها التسوّل عن طريق بيع صناديق المناديل»، حسب تعبيره.

المصدر | الوفد

تابعنا علي فيسبوك

شاركنا برأيك

ما رأيك فى أداء الحكومة الحالية