"رسالة" السيسى "ترعب" المضاربين وأسعار الدولار تهبط

الثلاثاء , 2 أغسطس 2016 ,10:32 ص , 10:32 ص



> توقفت حركة التعاملات على الدولار فى السوق السوداء أمس، عقب توجيه الرئيس السيسي، رسالة لمن يحتكرون الدولار، بقوله «بفضل الله الناس اللى مخزنة الدولار هتجرى بكرة على البنوك تفكه»، خلال حضوره نموذج محاكاة حكومة شباب البرنامج الرئاسى لتأهيل الشباب للقيادة، حيث توقفت تماما حركة شراء الدولار من جانب المضاربين وتجار العملة.

وكشفت مصادر بشركات الصرافة، أن الدولار بدأ مساء أمس الأول فى الصعود مجددا، وواصل الصعود صباح امس، حتى جاءت كلمات الرئيس السيسى، لتصيب المضاربين بالرعب، والتوقف عن الشراء والبحث عن تصريف ما قاموا بشرائه، موضحا أن الأسعار تخطت صباح أمس مستوى الـ12 جنيها لأول مرة منذ الأربعاء الماضى، بفضل المضاربة التى استغلت حاجة بعض العملاء من المستوردين والراغبين فى السفر لتغطية احتياجاتهم.

وأوضح أن مباحثات الحكومة مع صندوق النقد الدولى بشأن قرض الـ 12 مليار دولار، كان لها تأثير ايجابى على السوق خلال الأيام الماضية، إلى جانب تحركات الحكومة لمواجهة أزمة الدولار، وكذلك التفتيش المتواصل والحملات المكثفة من جانب مباحث الأموال العامة، حيث أدت إلى هدوء التعاملات وتراجع الأسعار بشكل لافت.

وأشار إلى أن الفجوة الموجودة بين العرض والطلب، واستغلال المضاربين لذلك، أدى إلى صعود الأسعار مجددا، ولكن مع رسالة الرئيس السيسى أصيبت التعاملات بالشلل التام، خوفا من قرارات أو توجيهات صارمة لوقف نزيف الجنيه أمام الدولار، وخاصة فيما يخص ترشيد الاستيراد وغيرها من الاجراءات التى قد تنعكس على السوق.

وأشار إلى أن سعر الدولار سجل فى السوق الرسمية أمس 8.83 جنيه للشراء و8.88 جنيه للبيع، وسط حالة من الترقب لعطاء البنك المركزى اليوم، فيما سجل اليورو 9.85 جنيه للشراء و9.93 جنيه للبيع، وبلغ سعر الاسترلينى 11.62 جنيه للشراء و11.78 جنيه للبيع، وبلغ سعر الريال السعودى 2.35 جنيه للشراء و2.37 جنيه للبيع، والدرهم الاماراتى 2.40 جنيه للشراء و2.42 جنيه للبيع.

المصدر | الأهرام

تابعنا علي فيسبوك

شاركنا برأيك

ما رأيك فى أداء الحكومة الحالية