«البنتاجون»: 200 جندي أمريكي يشاركون في مناورات «النجم الساطع»

الأربعاء , 6 سبتمبر 2017 ,1:43 م , 1:43 م



أعلن مسئولون في وزارة الدفاع الأمريكية "البنتاجون"، أن مصر ستستضيف مناورات النجم الساطع مع القوات الأمريكية خلال الإسبوع الجاري، ولأول مرة منذ 8 سنوات.

وأكدت شبكة "فويس أوف أمريكا"، أن القوات الأمريكية ستكون أقل بكثير مما كانت عليه في المناورات السابقة.

وقال المتحدث باسم البنتاجون ادريان رانكين، إن عدد القوات الأمريكية التي ستشارك في التدريبات سيصل إلى 200 فرد تقريبًا. لافتا إلى أن هذه الوحدة أقل بكثير مما كانت عليه في المناورات السابقة، ففي عام 1999 تضمن التدريب 70 ألف جندي من 11 بلدا.

وأضاف رانكين "عملنا كثيرًا مع شركائنا المصريين، وتم تحديد موعد المناورات حتى تتناسب مع ظروف القوات المصرية، فهذه المناورات مستمرة منذ عام 1981، ومن الجيد عودة العلاقات العسكرية مع مصر مرة أخرى".

ونقلت الشبكة عن المتحدث باسم الجيش المصري تامر الرفاعي، قوله "إن المناورات العسكرية ستستمر لمدة 10 أيام، على أن تبدأ يوم 10 سبتمبر وتشمل تدريبات مكافحة الإرهاب".

وأشارت الشبكة إلى أن المناورات النصف سنوية تعود إلى عام 1981، إلا أن إدارة الرئيس الأمريكي السابق باراك أوباما أجلت هذه المناورات عام 2011، بعد ثورة 25 يناير، قبل أن تلغيها عام 2013 بعد الإطاحة بالرئيس الإخواني محمد مرسي.

وركزت الشبكة الأمريكية أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أشاد بنظيره المصري عبد الفتاح السيسي، واعتبر مصر حليف استراتيجي، إلا أن إدارته حاولت إفساد هذا الأمر بحجب 290 مليون دولار من حجم المساعدات الاقتصادية والعسكرية الموجهة لمصر.

المصدر | الدستور

تابعنا علي فيسبوك

شاركنا برأيك

ما رأيك فى أداء الحكومة الحالية