صور| شكرى يطالب رئيسة إستوانيا بدعم مشيرة خطاب فى «اليونسكو»

الثلاثاء , 22 أغسطس 2017 ,12:11 م , 12:11 م



توجَّه سامح شكرى، وزير الخارجية، اليوم الثلاثاء، إلى العاصمة الإستوانية "تالين"، قادمًا من موسكو، فى إطار جولته الأوروبية التى تشمل روسيا، وإستونيا، وليتوانيا، حاملاً رسالة من الرئيس عبدالفتاح السيسى إلى رئيسة إستونيا.

وقال المستشار أحمد أبو زيد، المتحدث الرسمى باسم وزارة الخارجية، إن هذه الزيارة تأتى فى إطار حرص مصر على تعزيز العلاقات الثنائية مع إستونيا، ودول البلطيق بشكلٍ عام فى ظل تنامى دورها كقوة مؤثرة داخل الاتحاد الأوروبى، منوهًا إلى الأهمية المتزايدة التى تكتسبها الزيارة فى هذا التوقيت، فى ضوء رئاسة إستونيا الحالية للاتحاد الأوروبى، وتطلع مصر إلى البناء على نتائج لقاء مجلس المشاركة الذى عُقد فى بروكسل فى يوليو الماضى، لافتًا إلى أن زيارة وزير خارجية مصر إلى إستونيا وليتوانيا هى الأولى لأى وزير خارجية مصرى.

وأضاف المتحدث باسم الخارجية: "التقى شكرى خلال الزيارة مع رئيسة إستونيا كريستى كالجولايد، حيث سلمها رسالة الرئيس عبدالفتاح السيسى، والتى تتناول سبل تعزيز وتطوير العلاقات الثنائية وأهمية تبادل التأييد والتنسيق فى المحافل الدولية، وعلى مستوى الاتحاد الأوروبى، وقد أعربت كالجولايد عن تقديرها لمصر قيادةً وشعبًا، منوهة إلى محورية الدور المصرى فى تعزيز الأمن والاستقرار فى الشرق الأوسط وإفريقيا، وفى مواجهة ظاهرة الإرهاب".



وتابع أبو زيد: "شكرى أجرى خلال الزيارة لقاءات مكثفة مع كل من وزير الخارجية، ورئيس لجنة العلاقات الخارجية بالبرلمان الإستوانى، بحث خلالها سُبل تعزيز التعاون على المستوى الثنائى، وأكد على ثقة مصر فى رئاسة وقيادة إستونيا للاتحاد الأوروبى خلال المرحلة الراهنة، والتى تشهد تحديات غير مسبوقة على المستويات كافة، ولاسيما فى ظل الهجمة الإرهابية الشرسة التى تشهدها القارة الأوروبية فى الفترة الأخيرة، كما تناولت اللقاءات عددًا من القضايا الإقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك، كالهجرة، والأمن الدولى، ومكافحة الإرهاب".

وذكر أبو زيد أن سامح شكرى تناول خلال لقاءاته ترشيح الوزيرة مشيرة خطاب إلى منصب مدير عام اليونسكو خلال الانتخابات المقررة فى أكتوبر 2017، وتطلع مصر لتأييد إستونيا لهذا الترشح، وخصوصًا فى ضوء عضوية إستونيا فى المجلس التنفيذى لليونسكو، مستعرضًا ما تتمتع به المرشحة المصرية والإفريقية من خبرات متراكمة وممتدة تؤهلها لقيادة المنظمة خلال المرحلة المقبلة، مضيفًا أن ترشيح مصر بثقلها الحضارى والتاريخى للوزيرة مشيرة خطاب، يأتى فى إطار الاهتمام الخاص الذى توليه لمنظمة اليونسكو وحرص مصر على تطوير أدائها باعتبارها الذراع الثقافى والواجهة الحضارية للأمم المتحدة والمجتمع الدولى، وقد تحدث وزير الخارجية فى هذا السياق عن الدعم الإفريقى المطلق للمشرحة المصرية، منوهًا إلى أهمية احترام مبدأ التناوب والتوزيع الجغرافى العادل، خصوصًا وأنه قد حان الوقت لتولى شخصية عربية هذا المنصب.



وفيما يتعلق بالعلاقات الثنائية بين مصر وإستونيا، فقد أكد شكرى أهمية تعزيز أفاق التعاون فى شتى المجالات، حيث استعرض النتائج الإيجابية لبرنامج الإصلاح الاقتصاى فى مصر، والجهود الرامية لتعزيز المناخ الاستثمارى فى البلاد، وذلك على ضوء قانون الاستثمار الجديد. كما أكد وزير الخارجية على أهمية تطوير التعاون والاستفادة من خبرات استونيا في مجالات الطاقة والبترول وتكنولوجيا المعلومات والخدمات الحكومية الرقمية والاتصالات.

المصدر | مبتدا

تابعنا علي فيسبوك

شاركنا برأيك

ما رأيك فى أداء الحكومة الحالية