البيعة لها قنديل

كتب نيوتن | الثلاثاء , 15 أغسطس 2017 ,7:32 ص , 7:32 ص



مَثَل مصرى أصيل. يعنى أن هناك لحظة توهُّج. عليك أن تستغلها أثناء البيع أو الشراء. هناك صفقات لو طالت فيها مدة المساومات تفشل. تنطفئ. يجب اقتناص لحظة التوهُّج.

لو راجعنا زيارة اللواء كامل الوزير لأرض جزيرة الوراق. كان حدثاً مهماً. الجميع انتظره. تم منع الإعلام من تغطية هذا الحدث. كانت زيارة محاطة بالترقب. كامل الوزير بنَّاء كبير. نعم. متابع عظيم.

لكن لماذا افترضنا فيه قدرات أيضاً فى المفاوضة والمساومة. مع أهالى مصر البسطاء. الذين يتقنون فطرياً فن المساومة. كان على من يذهب أن يكون معه تعويض مُجْزٍ. غاية فى الكرم. يغدقه على كل قاطنى الجزيرة بتنوعاتهم. بدءاً بمن كان بناؤه مخالفاً. وبمن كان بناؤه بلا ترخيص. وانتهاء بأصحاب الأراضى المسجلة والمبانى المرخصة.

كان المطلوب أن نشرك أهالى الجزيرة فى فرحة أن تكون الجزيرة لمصر كلها. يجب أن يكونوا أول المستفيدين. أما أسلوب القوة والعنف فى المحاولة الأولى. والتلويح بالتهديد والوعيد. فى مسألة ما إذا كانت الأرض مسجلة أو وضع يد أو كان البيت بترخيص أو دون ترخيص. أو كان المنزل فى منطقة محظورة على النيل. فهذا ما يجب أن نتجاوزه. هذه الجزيرة حجم الاستثمار فيها يفوق أى مكان آخر. لذلك يجب أن يكون التعويض ملائماً ومرضياً.

بعد أداء التعويض المادى المُجْزى. حتى لو أسرفنا فى الكرم. سيكون متاحاً لمن يحصل على التعويض أن يشترى أرضاً جديدة للاستصلاح. بثمنها الحقيقى أو مساكن تبنيها الدولة بثمنها الحقيقى. والفائض من التعويض مكسب لهم.

المشروع عظيم وعائده كبير على مصر كلها. نريد لقاطنى الجزر الأخرى التى قد تصلح للمشروعات القومية أن يبادروا إلينا طوعاً فى المرات القادمة.

المصدر | المصرى اليوم

مواضيع ذات صلة

التهريج .. والفن
منذ 3085 يوم
الأهرام
المثليون !
منذ 3085 يوم
الأهرام
لا حرية للشواذ
منذ 3085 يوم
الأهرام
أمس فقط لا غير
منذ 3087 يوم
الأهرام
قانون لا يليق
منذ 3087 يوم
الأهرام
الحنيـن
منذ 3087 يوم
الأهرام

تابعنا علي فيسبوك

شاركنا برأيك

ما رأيك فى أداء الحكومة الحالية