كيسنجر: القضاء على داعش ينتج عنه "إمبراطورية إيرانية راديكالية"

الثلاثاء , 8 أغسطس 2017 ,4:11 م , 4:11 م



حذر وزير الخارجية الأمريكي السابق هنري كيسنجر من أن القضاء على تنظيم داعش الإرهابي قد يؤدي إلى ظهور "امبراطورية إيرانية راديكالية".

وقال كيسنجر، في مقال نشره بموقع (كاب-إكس) الإخباري البريطاني ونقلته صحيفة (ذي اندبندنت) البريطانية: إنه يعتقد أنه في حالة القضاء على داعش واستيلاء إيران على الأراضي الحرة التي بسطت داعش سيطرتها عليها من قبل، فقد تنشأ امبراطورية إيرانية جديدة.

وذكرت إندبندنت أن كيسنجر تحدث أيضا عن التعقيدات التي تنجم عن المحاباة في النزاعات الشرق أوسطية.
وجاء في مقال وزير الخارجية الأسبق "إن الحرب العالمية ضد داعش يمكن أن تقوم بمهمة التوضيح حيث تتفق معظم القوى غير الداعشية، ومن بينها الشيعة في إيران ودول السنة، على ضرورة القضاء على تنظيم داعش ولكن أي كيان من المفترض أن يورث أراضيها (أراضي داعش)؟ أهو ائتلاف من السنيين؟ أم محيط تأثير تهيمن عليه إيران؟".

وأضاف كيسنجر أن الإجابة على هذه التساؤلات محيرة لأن روسيا ودول حلف الشمال الأطلسي (ناتو) تدعم الفصائل المعارضة، فإذا سيطر الحرس الثوري الإيراني أو قوات الشيعة على أراضي داعش، قد تكون النتيجة هي تكوين شريط حدودي يصل من طهران إلى بيروت مما قد يشير إلى ظهور امبراطورية إيرانية راديكالية أو متطرفة.

المصدر | البوابة نيوز

تابعنا علي فيسبوك

شاركنا برأيك

ما رأيك فى أداء الحكومة الحالية