الخميس , 11 مايو 2017 ,8:22 ص , 8:22 ص
دفع حجر غريب الشكل وقع عليه صدفةً عالم الجيولوجيا المصري محمد الجزار في محيط منزله بضاحية حدائق الأهرام (جنوب القاهرة) إلى تخصيص حديقة المنزل ذاته إلى متحف مجاني يجمع عدداً من الأحجار النادرة في سابقة تعكس اهتمامه بذلك المجال الذي لا يلقى صدى واسعاً في مصر.
أثار الحجر فضول عالم الجيولوجيا خصوصاً مع شكله غير المألوف، فأرسل إلى أحد المختبرات الكبرى في كاليفورنيا لتحليله بكلفة بلغت 10 آلاف دولار تحمّلها بنفسه، وكانت المفاجأة أن الحجر قطعة من نيزك سقط على الأرض.
عزز ذلك الاكتشاف رغبة العالم المصري في إلقاء حجر داخل ماء الجيولوجيا الراكد في مصر بتأسيس متحف خاص يفتح أبوابه للجميع على رأسهم المختصون من الباحثين ممن يتيح لهم المتحف الذي يضم 500 قطعة الإطلاع على أحجار نادرة وأخشاب وأشجار نخيل متحجرة تعود إلى عصور قديمة بعضها يصل إلى 35 مليون سنة، إضافة إلى أحافير نادرة يصل عمرها إلى 570 مليون سنة.
ويفتح المتحف بابه أيضاً لغير المختصين الذين يستطيعون الاستمتاع بتأمل تلك الصخور ذات «الأشكال الطريفة، ذلك أن الطبيعة تشكل الصخور بطريقة تتفوق في جمالها على المنحوتات البشرية»، كما يقول الجزار الذي خصص قسماً خاصاً في متحفه لتلك الصخور. وهو يلفت إلى أن الزوار الأجانب يهتمون بمتحفه أكثر من المصريين.
يضيف عالم الجيولوجيا في حديث إلى «الحياة»: «راودتني فكرة إنشاء المتحف خلال زياراتي أميركا اللاتينية حيث اطلعت على تجارب مشابهة بعدما كنت جمعت حصيلة من القطع الجيــولوجية التي تنتمي إلى المناطق التي عملت فيها في أميركا وكندا وآسيا وأفريقيا ويرجع بعضها إلى ملايين السنين، وأحافير قديمة تتنوع بين حفريات نباتية وحيوانية، أرضية ومائية».
وأضاف أن «تلك الصخور تملك ذاكرة لا يملكها الإنسان الذي لم يعاصر التكوين الأول للكون، لذا يجب أن يتزايد الاهتمام بتلك الصخور كدليل لمعارف عدة». وفي هذا الإطار، أطلق الجيولوجي مدونة باسم «الحديث مع الحجر» أو «talk of the rocks» يوفر فيها معلومات متنوعة عن ذلك العالم.
يتابع الجزار حديثه بأسى عن عدم تقدير ذلك العلم عربياً: «في دول العالم المتقدمة يتبارى الناس لمعرفة تفاصيل علمية عن أنواع الصخور لتوظيفها في حياتهم خلال عمليات البناء، إلى جانب الاهتمام بالقيمة العلمية للصخور والحفريات القديمة، فهي مؤشر لخريطة الكنوز المدفونة في باطن الأرض.
أما عربيــاً فالــوضع مختلف، فهنا الناس يرون الصخور مجرد حجارة صماء، مع أنها مؤشـــرات إلى غنى الأرض بالخــيــرات المـــدفونة في باطنــها. فالصــخور مرآة لـــهذه الكــنوز، وبتحــديد الأزمنة السحيقة التي ترجع إليها يمكن معرفة وجود عناصر معدنية أو فحم أو نفط...».
علا غانم تفكر في عرض حياتها الشخصية في...
ماذا قال الفنان نضال الشافعي عن جنسيته...
شاهد بالصور بطل فيلم "امبراطورية ميم"...
لأول مرة صورة نادرة للفنانة الراحلة دلال...
حقيقة الصورة المتداولة لنجل الفنان أحمد...
صورة لياسمين صبري على مائدة أبو هشيمة...
ما رأيك فى أداء الحكومة الحالية