"بيان": المؤشرات الكويتية نحو مزيد من التراجع

الاحد , 7 مايو 2017 ,10:02 ص , 10:02 ص



قالت شركة "بيان" للاستثمار، إن "المؤشر السعري للبورصة الكويتية وصل إلى مستويات جديدة من التدني، حيث بلغ خلال الأسبوع أدنى مستوى له منذ شهرين تقريبا".

وأوضحت الشركة، في تقريرها الأسبوعي، أن "البورصة سجلت خسائر متباينة في الأسبوع الماضي، لاسيما السعري، الذي تأثر بعمليات جني الأرباح المكثفة التي استهدفت العديد من الأسهم المدرجة في السوق وعلى رأسها الأسهم الصغيرة".

وأشار التقرير إلى أن "حال السعري انطبق كذلك على نظيريه الوزني وكويت 15 واللذان وصلا خلال الأسبوع المنقضي إلى أدنى مستوياتهما منذ شهر يناير السابق".

وأفاد التقرير بأن الأداء الباهت للبورصة الكويتية في تلك الفترة يأتي بالتزامن مع تراجع السيولة النقدية، وهو أمر منطقي في ظل الغياب الواضح للمحفزات الإيجابية التي تساهم في تحسين معنويات المتداولين.

وقالت بيان في تقريرها، إنه لا توجد إجراءات سريعة وفعلية تضمن معالجة التعثرات التي يعاني منها أغلب القطاعات الاقتصادية في الكويت ومنها البورصة، والتي تُعد أول وأكثر المتأثرين بالأزمات التي شهدها ولا زال يشهدها الاقتصاد الوطني في العقد الأخير وتحديدًا منذ اندلاع الأزمة المالية العالمية في أواخر عام 2008.

ولفت التقرير إلى ما نشره صندوق النقد الدولي في الأسبوع الماضي عن الأزمة الاقتصادية في الكويت وضرورة تنفيذ إصلاحات اقتصادية جوهرية تساهم في تحسين البيئة الاقتصادية ومعالجة العجز المالي الذي تشهده الميزانية العامة في السنوات الأخيرة.

وأشار التقرير إلى أن التعثرات المتكررة التي تشهدها الكويت على الصعيد الاقتصادي جاءت نتيجة عدم المبالاة والإهمال المتواصل التي اتبعتها الحكومة في إدارة الاقتصاد المحلي، فأصبحت الكويت تعاني من العجز بالميزانية العامة، وأصبحت الدولة تبحث عن سد هذا العجز عبر الاقتراض وأدوات الدين.


 

المصدر | الدستور

تابعنا علي فيسبوك

شاركنا برأيك

ما رأيك فى أداء الحكومة الحالية