الضغط على شبكات المحمول يرفع أسعار تأجيرها للمصرية للاتصالات

الإثنين , 13 مارس 2017 ,11:02 ص , 11:02 ص



تتفاوض المصرية للاتصالات مع شركات المحمول الثلاث، حول أسعار استئجار شبكاتها، لتقديم خدمات الموبايل بالسوق المحلية، ونطاق التغطية، سواء على مستوى الجمهورية، أو مناطق بعينها، ضمن تراخيص خدمات الجيل الرابع للاتصالات «4G».

وقالت مصادر مسئولة بشركات المحمول لـ«المال»، إن التجارب الفنية ما زالت مستمرة بين شركات الاتصالات، بشأن تقديم خدمات التجوال المحلى، شاملة الاتفاق على أسعار خدمات الربط الفنى بين شبكات المصرية، والمحمول.

يقصد بالتجوال المحلى قيام «المصرية للاتصالات» بشراء دقائق مكالمات، ووحدات بيانات من المحمول بالجملة، وإعادة بيعها للعميل.

أوضحت المصادر أن السعر سيتحدد وفقا لمدى استعداد شبكات المحمول، لاستقبال عملاء جدد على محطات أبراجها من عدمه، وبالتالى فإن السعر سيكون مرتفعا فى المناطق الأكثر ازدحاما بالمشتركين، وأقل فى المناطق الأقل ازدحاما.

وأكدت أن عقود تراخيص الجيل الرابع للاتصالات لم تتضمن بندا ينص صراحة على مواعيد حصولها على ترددات تشغيل الخدمة، لافتين إلى أن الخبرات السابقة للمشغلين توضح حصولها على الترددات فور تسديد قيمتها المالية.

كان المهندس ياسر القاضى، وزير الاتصالات، قد صرح منذ أيام خلال لقائه مع الإعلامى أسامة كمال، على فضائية «DMC» بأنه سيتم بدء تسليم ترددات 4G للمشغلين خلال مايو المقبل، أى بعد مرور 6 أشهر من تاريخ التوقيع على بنودها، مرجعا ذلك لنصوص تراخيص الجيل الرابع.

وتابعت المصادر أن جهاز تنظيم الاتصالات لم يرسل أى خطابات رسمية بشأن موقفه من تأخر إبرام الاتفاقيات التجارية بين الشركات، لتقديم خدمات 4G بعد انتهاء المهلة القانونية المحددة فى فبراير الماضى.

يذكر أن شركات الاتصالات الأربع: «المصرية للاتصالات، وفودافون، وأورنج، واتصالات»، سددت كامل قيمة تراخيص الجيل الرابع نهاية العام الماضى، والبالغة 1.1 مليار دولار، و10 مليارات جنيه إلى جهاز تنظيم الاتصالات، ولازالت تنتظر استلام الترددات.

المصدر | جريدة المال

تابعنا علي فيسبوك

شاركنا برأيك

ما رأيك فى أداء الحكومة الحالية