سينمائيون : هكذا نتمنى أن تكون الدورة المقبلة لمهرجان أسوان السينمائي

Saturday , 11 مارس 2017 ,8:36 م , 8:36 م



بعد انتهاء فعاليات مهرجان أسوان لسينما المرأة في دورته الأولى، والذي ترأّسته شرفيًّا لأول مرة الفنانة إلهام شاهين، أردنا أن نقيِّم هذه التجربة ونتائجها وكيفية استقبال الجمهور وأهل أسوان لها وما نتمنى أن يحدث في الدورات المقبلة، من خلال آراء بعض النقاد والفنانين المشاركين في الدورة الأولى لمهرجان أسوان.

في البداية قال الناقد طارق الشناوي، لـ"المال"، إن تنظيم مهرجان أسوان لسينما المرأة كان جيدًا في دورته الأولى، مضيفًا أنه كانت هناك أفلام سينمائية جيدة في المهرجان، مثل "الباب المفتوح"، وهو الفيلم الإسباني الذي حصل على جائزة أفضل فيلم في حفل ختام المهرجان، كما أن الفليم السينمائي المصري "أخضر يابس" كان جيدًا أيضًا، وهو بطولة الممثلة الشابة هبة علي، وكان من المفترض أن تحصل على جائزة عنه في مهرجان دبي السينمائي، ويتناول قضية فتاة تعيش الموت رغم كونها شابة وتتعرض لمواقف وظروف صعبة.

وأثنى الشناوي على تفاعل أهل أسوان مع الندوات والعروض الخاصة بالأفلام السينمائية في المهرجان، مشيرًا إلى أنه شخصيًّا فوجئ بأن أسوان تملك أكثر من دار عرض سينمائي على عكس الأقصر، مؤكدًا أن المهرجان أسهم في إظهار الجانب السياحي لأسوان.

وأشاد الشناوي بحفل الافتتاح الذي اعتبره مميَّزًا، وكانت الأمور منظَّمة ومسهَّلة بشكل كبير في المطار واستقبال الضيوف، لافتًا إلى أن وجود النجمة إلهام شاهين كرئيس شرفي للمهرجان أسهم بشكل كبير في جذب النجوم لحضور فعاليات المهرجان، لكن ليس لأنها نجمة بل لأنها إدارية جيدة.

وتمنَّى أن يكون في الدورة المقبلة لمهرجان أسوان لسينما المرأة اهتمام بدرجة أكبر للمخرجين المصريين والعرب، ولا يقتصر الأمر على المخرجات النساء؛ لأن هناك مُخرجين رجالًا أضافوا الكثير للنساء.

من جانبها أكدت الناقدة ماجدة موريس أن الدورة الأولى لمهرجان أسوان جيدة، فالعروض كانت في مواعيدها، والقاعات كانت مجهَّزة جيدًا، والأفلام كان مستواها جيدًا، ولجان التحكيم كانت تقوم بدورها بكفاءة منذ اللحظات الأولى، والندوات أُقيمت في مواعيدها المحددة أيضًا والوِرش.

وأضافت أن تنظيم المهرجان كان جيدًا، وحفل الافتتاح والختام كانا مميزين، فلا يوجد فندق مجهَّز بهذا الشكل في الأقصر مثلًا، وبالنسبة لمهرجان إمكانياته لا تسمح باجتذاب نجوم عالميين مثل مهرجان القاهرة، فإن نوعيات الحضور في إطار أنها الدورة الأولى للمهرجان كانت معقولة.

وباعتبارها كانت رئيس لجنة تحكيم النقاد قالت ماجدة: "كانت هناك أفلام مهمة في المهرجان من حيث تعاملها مع قضايا المرأة، وهناك نظرة إنسانية ترفض التمييز، يتضح ذلك مثلًا في الفيلم الإسباني الذي منح جائزة أفضل فيلم في المهرجان للباب المفتوح، فهو يحض على قبول الآخر مهما كان مختلفًا من حيث العِرق والطبقة والجغرافيا، وفيلم "أخضر يابس" المصري للفنانة الشابة هبة علي يقدم قصة شابتين، واحدة منهما تعول الأخرى، كان فيلمًا رائعًا.

وأشارت إلى أنه كان هناك أيضًا "منتدى نوت" على هامش فعاليات المهرجان، وكان يناقش قضايا المرأة والسينما والتليفزيون، وكانت تشرف عليه عزة كامل، ولديها خبرة كبيرة في هذه الأمور، ومن خلاله حضر قيادات وسيدات كثيرات من أسوان وتحدثن عن قضاياهن ومشاكلهن في الحياة مع السينما أيضًا.

وأكدت أن الجوائز التي مُنحت للأفلام المشارِكة بالمهرجان كانت في محلِّها، ويكفي أن نشير إلى أن الفيلم الإسباني "الباب المفتوح"، والذي حصل على جائزة أفضل فيلم، اتفقت عليه جمعية نقاد السينما المصرية واللجنة الرسمية للمهرجان.

وعن تفاعل أهل أسوان مع المهرجان نوّهت ماجدة موريس بأن بعض العائلات والفتيات كانوا متفاعلين معه، لكن الدعاية للمهرجان كانت محدودة جدًّا، بالإضافة إلى أنه لم يحدث تنسيق وتوفيق بين مواعيد العروض للأفلام ومواعيد الشباب والطالبات لحضورها.

وتمنت أن تشهد الدورات المقبلة لمهرجان أسوان لسينما المرأة تنسيقًا أكبر في مواعيد العروض مع الشباب، وأن يتم نقل العروض لأماكن أخرى، مثلما يفعل مهرجان الإسماعيلية السينمائي الدولي الذي يقوم بعرض الأفلام على المقاهي وقاعات جامعات قناة السويس، ويشرف عليها مدير التصوير محمود عبد السميع رئيس جمعية الفيلم، لكن يجب أن تُجهَّز هذه الأماكن بشكل جيد ويتم التفاعل مع الأفلام والعروض بشكل حقيقي.

بينما أعربت النجمة رانيا فريد شوقي عن سعادتها بحضورها فعاليات الدورة الأولى لمهرجان أسوان للمرأة، مؤكدة أن المهرجان كان منظَّمًا بدرجة كبيرة وأسهم في جذب الأنظار لهذه المدينة الجميلة.

وأضافت أن الأفلام التي عُرضت في المهرجان كانت تحمل مستوى فنيًّا جيدًا، وبذل صناعها مجهودًا كبيرًا لتظهر بهذا المستوى، كما أن العديد من النجوم قاموا بزيارة مركز الدكتور مجدي يعقوب للقلب بأسوان، وكان ذلك شيئًا ممتعًا جدًّا.

واختتمت: أتمنى أن نقيم مهرجانًا في كل محافظات مصر الفترة المقبلة؛ لتنشيط السياحة ببلادنا الجميلة.

المصدر | جريدة المال

تابعنا علي فيسبوك

شاركنا برأيك

ما رأيك فى أداء الحكومة الحالية