حكاية منع السورى خالد الخطيب الفائز بأوسكار الفيلم الوثائقى من السفر

الإثنين , 27 فبراير 2017 ,11:23 م , 11:23 م



منعت سلطات الهجرة، السينمائى السورى، خالد الخطيب البالغ 21 عاما، الذى فاز فيلمه «الخوذة البيضاء» بأوسكار افضل فيلم وثائقى من دخول الولايات المتحدة لحضور حفل توزيع جوائز الأوسكار، وكان يستعد ليشق طريقه إلى لوس أنجلوس، عندما صدر قرار فى اللحظة الأخيرة لمنعه من السفر حيث وجد المسئولون «معلومات سلبية» على الشباب السورى تشمل. مجموعة واسعة من صلات بالتطرف إلى مخالفات جواز سفر بحسب تصريحاتهم. 

كان من المقرر ان يصل الخطيب يوم السبت إلى لوس أنجلوس على متن طائرة الخطوط الجوية التركية المغادرة من اسطنبول، لكن خططه قد قلبت بسبب «المعلومات السلبية».

وقالت المتحدثة باسم وزارة الأمن الداخلى، بادارة الرئيس ترامب جيليان كريستنسن، حينما طلب منها التعليق على هذا المنع «مطلوب وثيقة سفر صالحة للسفر إلى الولايات المتحدة».

أشار الخطيب إلى خبر سفره من خلال تغريدة قام بها على موقع التواصل الاجتماعى «تويتر» يوم السبت، وقال إنه كان فى المطار لمدة ثلاثة أيام ولم يقبل جواز سفره، على الرغم من وجود تأشيرة دخول الولايات المتحدة، وفى مقابلة سابقة مع CNN: «إذا كنت لم أتمكن من دخول الولايات المتحدة، فلن أيأس، نحن نعلم أن لدينا العديد من الأصدقاء فى الولايات المتحدة، هناك أشخاص نتقاسم معهم القيم الإنسانية، وإننى اتطلع إلى لقاء كل منهم فى يوم من الأيام».

يركز فيلم «الخوذة البيضاء» على عمال الانقاذ الذين يخاطرون بحياتهم لإنقاذ السوريين المتضررين من الحرب الأهلية، وقد قتل الكثير من أعضاء الجماعة من قبل القوات الجوية للرئيس السورى بشار الأسد، كما تم ترشيح مجموعة منهم لجائزة نوبل للسلام فى العام الماضى. 

وقد أرسل مدير منظمة الخوذة البيضاء رائد الصالح الذى لم يستطع الحضور أيضا ولكن ارسل رائد خطابا مع المخرج اورلاندو فون قالها بعد تسلم الجائزة «نحن ممتنون لان هذا الفيلم قد سلط الضوء على عملنا للعالم، ونحن انقذنا اكثر من 82000 شخص سورى، وأدعو أى شخص هنا يسمعنى ان يعمل على جانب من الحياة لوقف إراقة الدماء فى سوريا وحول العالم».

ثم أكمل المخرج اورلاندو فوم «إنه من السهل جدا لهؤلاء الرجال ان يشعروا انهم منسيون، فهذه الحرب مستمرة منذ ست سنوات اذا كان يستطيع فقط كل شخص ان يقف ويذكرهم اننا لانزال نهتم ان هذه الحرب تنتهى فى اسرع وقت ممكن»، ثم صفق الحضور تعبيرا عن دعمهم لهم، ذلك وفقا لما نشره موقع « تى فى جايد».

المصدر | الشروق

تابعنا علي فيسبوك

شاركنا برأيك

ما رأيك فى أداء الحكومة الحالية