الثلاثاء , 17 يناير 2017 ,11:02 ص , 11:02 ص
قررت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضى، أمس، وقف صرف الأسمدة للمحاصيل الزراعية الشتوية بجميع الجمعيات الزراعية على مستوى الجمهورية لمدة 24 ساعة، لحصر جميع الكميات والأرصدة بالجمعيات لتطبيق الأسعار الجديدة بدءاً من اليوم، بعد اعتماد اللجنة التنسيقية للأسمدة قرار رفع سعر طن أسمدة اليوريا من 2000 إلى 2959.6 جنيه للطن.
وقال مجدى الشراكى، رئيس الجمعية العامة للإصلاح الزراعى بالوزارة، إنه تقرر وقف صرف الأسمدة، أمس، بالجمعيات الزراعية بعد قرار رفع الأسعار، لحصر جميع الكميات الموجودة لمنع التلاعب فى الأرصدة الموجودة، وتطبيق الأسعار الجديدة، موضحاً أنه بعد استكمال الحصر سيتم استئناف الصرف بالأسعار الجديدة اليوم، إذ تباع شيكارة أسمدة اليوريا بـ148 جنيهاً والنترات بـ 143 جنيهاً، مشيراً إلى أنه بعد رفع الأسعار ستلتزم الشركات المنتجة بتوريد جميع حصتها وستكون متوفرة بجميع الجمعيات الزراعية.
كانت اللجنة التنسيقية للأسمدة بوزارة الزراعة اعتمدت قرار مجلس الوزراء الصادر بجلسته رقم 58 والمنعقدة برئاسة المهندس شريف إسماعيل، رئيس مجلس الوزراء، فى 4 يناير الجارى وذلك فيما يخص تسعير الأسمدة الآزوتية الموزعة من قبل وزارة الزراعة لتصبح بـ 2959.6 جنيه لطن أسمدة اليوريا.
وسادت حالة من الغضب فى المحافظات، بسبب زيادة أسعار الأسمدة، وتوافد المئات من المزارعين على الجمعيات الزراعية وفروع بنك التنمية والائتمان الزراعى، للمطالبة بتوفيرها بأسعار مناسبة، مطالبين بتدخل رئيس الوزراء ووزير الزراعة لحل الأزمة خلال الموسم المقبل.
فى الجيزة، شكا المزارعون من ارتفاع أسعار الأسمدة، واختفائها من الجمعيات الزراعية، لافتين إلى أن سعر شيكارة «اليوريا» فى السوق السوداء وصل إلى أكثر من 230 جنيهًا، وسعر «النترات» بلغ 210 جنيهات رغم أنها مدعمة.
وقال الدكتور عبداللاه سيد، بالمركز القومى للبحوث، إن الأزمة تشتد حدتها فى موسم الشتاء، لعدة أسباب من بينها سوء الإدارة فى الجمعيات الزراعية، وما يتردد عن مساعدة الجمعيات للمحتكرين ربما يكون صحيحاً، لكنه غير موجود إلا فى أوقات الأزمات وضعف الرقابة.
وفى المنيا، أعرب عدد كبير من المزارعين عن غضبهم من قرار الحكومة، مؤكدين أن القرار سيؤثر بالسلب على زراعات القمح بالمحافظة التى تزيد على 240 ألف فدان، لإنتاج ثلث المحصول على مستوى الجمهورية.
وقال محمد عثمان القاياتى، رئيس جمعية المحاصيل الزراعية بالمحافظة، إن قرار زيادة الأسعار أصاب أكثر من نصف مليون مزارع فى المحافظة بحالة من الغضب، لأنه يحمّلهم أعباءً مالية إضافية، رغم انخفاض القيمة التسويقية للمحاصيل، مطالبًا بزيادة أسعار المنتجات الزراعية بما يعادل الزيادة فى المستلزمات الزراعية. مؤكدا أن قرارات الحكومة بزيادة أسعار بعض الحاصلات لا يتناسب مع التكلفة.
من جانبه، نفى المهندس أحمد يوسف، وكيل وزارة الزراعة بالمحافظة، وصول قرارات الحكومة بزيادة أسعار الأسمدة، مؤكدا التعامل بالأسعار القديمة، بواقع 100 جنيه لشيكارة اليوريا، و95 لشيكارة النترات.
وفى قنا، قال أحمد أبوالوفا، نقيب الفلاحين بالمحافظة، إن رفع أسعار الأسمدة نكسة للمزارع وإضافة أعباء جديدة عليه وسيزيد من ارتفاع أسعار المحاصيل بالأسواق، مضيفًا أن ارتفاع أسعار الأسمدة سيؤثر بالسلب على المزارع والمواطن معا، مطالبا الحكومة بإعادة النظر فى هذه الزيادات التى ستضر بالمزارع والزراعة ولتخفيف العبء عن كاهل الفلاح.
علا غانم تفكر في عرض حياتها الشخصية في...
ماذا قال الفنان نضال الشافعي عن جنسيته...
شاهد بالصور بطل فيلم "امبراطورية ميم"...
لأول مرة صورة نادرة للفنانة الراحلة دلال...
حقيقة الصورة المتداولة لنجل الفنان أحمد...
صورة لياسمين صبري على مائدة أبو هشيمة...
ما رأيك فى أداء الحكومة الحالية