عودة "نجاة" للغناء في عيون "النقاد"

Saturday , 14 يناير 2017 ,8:15 م , 8:15 م



بعد غياب دام لأكثر من 15 عامًا، قررت الفنانة الكبيرة، "نجاة الصغيرة"، العودة للغناء بكلمات الشاعر الكبير عبدالرحمن الأبنودي وألحان الموسيقار طلال وتوزيع يحيي الموجي.

وتزامنًا مع احتفالات رأس السنة لهذا العام، طرحت شركة مزيكا "كل الكلام" الأغنية، التي قامت المطربة بتسجيلها في استديوهات خاصة خارج مصر، وعرضتها فيدو، مشترطة عدم ظهورها بملامحها الحالية.
 
ماجدة خير الله

وتعليقًا على هذا الأمر، قالت الناقدة ماجدة خيرالله، أنها لم تستمع لأغنية "كل الكلام" حتي الآن لكنها ترى عودة نجاة الصغيرة، أمر طبيعي إذا ما رأت في نفسها القدرة على العودة مرة أخري.

وفيما يخص الانتقادات، التي اتجهت لصوت نجاة في "كل الكلام"، دافعت "خير الله"، عن المطربة نجاة الصغيرة مستشهدة بالمطربة اللبنانية فيروز والانتقادات، التي واجهتها بعد عودتها للغناء مرة أخرى.
 
أما عن عدم ظهور "نجاة"، بملامحها الحالية في كليب الأغنية، وأنها اكتفت بعرض مشاهد قديمة لها مع الأغنية قالت "خير الله": "هي حرة"، مدافعة أيضًا عن حرية اختيارها للمظهر، التي تريد أن تظهر به لجمهورها قائلة:"يمكن هي مش عاوزه تهز صورتها وعاوزة الناس تبقي متذكراها كما رأتها آخر مرة".

واستشهدت "ماجدة"، في هذا السياق بكوكب الشرق أم كلثوم، حيث آخر أغنياتها كانت باستديو ولم تظهر فيها بملامحها قائلة: أم كلثوم آخر أغنية غنتها كانت في استوديو وهي "حكم علينا الهوى".
 
واختتمت الناقدة الفنية تحليلها لعودة نجاة وعدم ظهورها بملامحها الحالية، بأن المطربة قدمت كليب لعدم وجود إذاعة حاليًا ماجعلها تعرض مشاهد قديمة لها مع الأغنية، وأن المستمع لا يفرق معه شكل المطرب قدر ماينتظر عودة صوته، وهذا ما يحدث مع مطربات غير "نجاة"، على قدر من المكانة الفنية كـفيروز، وأم كلثوم فدائمًا ما نستمع لأصواتهن غير مشترطين رؤيتهن، وربما غير مهتمين فضلًا عن الراحل الكبير "محمد عبد الوهاب"، الذي أبدع في أغنية "من غير ليه" رغم تقدم السن حينها، وأيضًا عدم ظهوره في الأغنية، إلا أنها حققت نجاحًا كبيرًا.

حلمي بكر

وكان للملحن حلمي بكر تحليلًا خاصًا، قائلًا: "نجاة لم يضف لها اللحن لكن هي أضافت له".
 
ورأى "بكر" أن عدم ظهور نجاة في "كل الكلام" بملامحها الحالية يرجع لعوامل الزمن، محللًا المشاهد، التي ظهرت بها في الكليب حيث ارتدائها فستان أسود، بأن هذه مشاهد قديمة من فيلم "ابنتي العزيزة"، وجد فيها المخرج "هاني لاشين"، أن الخلفية تتناسب مع كون الأغنية مسجلة وحركة الشفايف بها، توحي بأن نجاة تردد كلمات "كل الكلام"، بالفعل استخدمها مع إيقاع اللحن.

واختتم "بكر" تحليله لعودة نجاة الصغيرة بأنها ليست عودة مشيراً إلي الأجهزة والمعدات المستخدمة في التسجيل ناسباً إليهم تلك العودة قائلاً : " عودة نجاة مش عودة مطربة هتغني تاني، ولكن الأجهزة والمعدات هما اللي بيصنعوا العودة للغناء"، وتابع:"هي مش عودة هي مجرد ظرف معين ابقوا اسألوا عنه".

المصدر | وشوشة

تابعنا علي فيسبوك

شاركنا برأيك

ما رأيك فى أداء الحكومة الحالية