الملا: دعم الوقود مكلف والإلغاء الكلي غير وارد

الثلاثاء , 27 ديسمبر 2016 ,11:37 م , 11:37 م



قال المهندس طارق الملا، وزير البترول والثروة المعدنية، إن ما تردد عن إلغاء دعم الوقود كلية خلال الفترة المقبلة، غير وارد، ولكن يمكن تخفيض قيمة الدعم خلال العامين ونصف المقبلين بما يقلل من العجز، مشيرا إلى أنه تم دفع 500 مليار جنيه آخر 5 سنوات لدعم الوقود وهو أمر مكلف، وبالتالى يمكن اللجوء للدعم النقدى للطبقات الفقيرة.
 
وأوضح الملا خلال كلمته في ندوة مجلس الأعمال المصرى الكندي برئاسة معتز رسلان، أن الوزارة تسعى لتكون محورا إقليميا للطاقة من خلال الخطط الحالية والمستقبلية، فخام برنت ارتفع من 40 إلى 54 دولارا للبرميل، والدولار وصل 18 جنيها، والوزارة تقوم بعرض الموقف بصفة عامة على رئيس الحكومة".
 
وأضاف الملا، أن تضاعف الأعباء التى تشهدها البلاد حاليا يأتى نتيجة لتأخر عمليات التحديث والتطوير، مضيفا أنه تم إنهاء العمل فى 19 مشروعا آخر عامين باستثمارات 4.7 مليار دولار، وتم تغطية كل محافظات الجمهورية بالغاز آخرها مطروح وتبقت محافظة الوادى الجديد، حيث تم التوصيل لنحو 7.6 مليون وحدة سكنية.
 
وقال الملا، إنه تم استهلاك منتجات بترولية بقيمة 185 مليار جنيه تم التحصل منها على 107 مليار فقط نتيجة عدم قدرة بعض الجهات الحكومية على السداد نتيجة بيعها السلع مدعمة، لافتا إلى أن الدولة دعمت القطاع بـ 55 مليار جنيه لتعويض فارق السعر، وذلك قبل تحرير سعر الصرف، مؤكدا أن الأرقام ستتغير للأعلى نتيجة تحرير سعر الصرف.
 
وأشار وزير البترول، إلى أنه يتم الاستيراد شهريا بـ 800 مليون دولار من الخارج بخلاف ما تشتريه الوزارة من الشركاء فى الداخل.

المصدر | مصر العربية

تابعنا علي فيسبوك

شاركنا برأيك

ما رأيك فى أداء الحكومة الحالية