قال الدكتور حسام بدراوي، مستشار لجنة التعليم بمجلس النواب، إن "العمليات الإرهابية وقتل الأبرياء حقارة وخسة، فالانفجار في المسجد أو الكنيسة شيء غير مقبول، خاصة أن الضحايا أبرياء".
وأضاف "بدراوي"، في حواره لبرنامج "من الآخر" على قناة "روتانا مصرية"، مساء الخميس، أن "قلبي يدمي وعقلي يعمل، والعملية الأخيرة في الكنيسة البطرسية غرضها زرع الفتنة في مصر"، مشيرًا إلى أن "الإرهابيين وصلوا إلى أقصى درجات الدناءة والخسة، وينبغي علينا محاربة الفكر بالفكر".
وأكد أنه "ضد عقوبة الإعدام بشكل عام، لأنه يكون ساعات رحمة للإرهابيين مثل عادل حبارة"، مشيرًا إلى أنه لدينا ألف وسيلة لمكافحة الإرهاب.
وتابع أن "مصر قادرة على تغيير شكل التعليم فيها، والتغيير لا يتم بسبب أنه لا تستمر أي استراتيجية لتطوير التعليم في مصر سوى سنة أو سنتين "، مؤكدًا أنه يضع رؤى لتغيير التعليم منذ أيام الحزب الوطني، ولكن لا ينفذ منها إلا قليلٌ.
وأكد أنه "شارك في وضع رؤى لتطوير التعليم بالتزامن مع إعلان الرئيس عبد الفتاح السيسي لاستراتيجية مصر في 2030، والتعليم يجب أن يكون متاحًا للجميع دون تمييز، وبجودة عالية، وفي إطار نظام مؤسسي كفء وعادل ومستدام".
وذكر أن "تطوير التعليم يخلق مواطنًا متكامل الشخصية، وبناء الشخص ليس بنجاحه في الامتحان آخر العام، وعلينا زرع في قلوب الشباب حب البلد، وأن يكون لديه قدرة على التعدد والتنوع وحب الاختلاف، والمنافسة عالميًا واقليميًا، ومحليًا".
وذكر أن "التعليم يشمل تنمية الإنسان، إضافة للإعلام والثقافة، يعني ميكونش عندنا ناس بتتعلم هنا في الأزهر، وآخرين في صنايع، ولكن على شبابنا أن يكونوا مؤهلين للعمل في الخارج من خلال قيام الدولة بتطوير المناهج".