الجمعة 3 يوليه 2026 — القاهرة

بالصور.. سفن «أطباء بلا حدود» تنقذ 1300 مهاجر قبل ابتلاعهم في أعماق البحر المتوسط

بالصور.. سفن «أطباء بلا حدود» تنقذ 1300 مهاجر قبل ابتلاعهم في أعماق البحر المتوسط
مع تسارع وتيرة الهجرة غير الشرعية خلال الأيام الماضية، وظهور عشرات الجثث على سواحل عدد من الدول الممتدة شواطئها على البحر الأبيض المتوسط، تمكنت سفن البحث والإنقاذ التابعة لمنظمة أطباء بلا حدود وهى "أكواريوس، وبوربون آرغوس، والكرامة 1" من إنقاذ قرابة 1,300 شخص كانوا على متن القوارب المنجرفة في وسط البحر الأبيض المتوسط، وذلك خلال الـ 36 ساعة الماضية.

قالت رئيسة الفريق الطبي في منظّمة أطبّاء بلا حدود "باولا مارتينو" فى بيان للمنظمة اليوم، حصلت الـ "الـشروق" على نسخة منه، إن طواقم المنظّمة الموجودة على متن السفن الثلاث شاركت في 11 عملية إنقاذ خلال الـ 36 ساعة الماضية، مشيرة إلى أن أكثر من ثلث الأشخاص المنقذين هم من النساء والأطفال بلغت أعدادهم 314 امرأة، و171 طفلاً، وقاصرون.

وأشارت "باولا" إلى أن طواقم منظّمة أطبّاء بلا حدود الموجودة على متن السفن بشكل أساسي قامت بالتدخل الفورى لعلاج المرضى والمصابين الذين كانوا بحاجة إلى رعاية الطوارىء على الفور.
وتابعت: "طواقم المنظمة قامت بمعالجة حالات الجفاف والحروق الناتجة عن الوقود، وانخفاض درجة حرارة الجسم والأمراض الجلدية".

وأضافت "باولا"، أن من بين الأشخاص الـ72 الذين تم إنقاذهم من قبل سفينة "الكرامة 1" والذين كانوا على متن 6 قوارب مطاطية، هناك 366 رجلاً و225 امرأة و22 طفلاً دون سن الـ14 و89 قاصرين غير مصحوبين بعائل.

وأشارت إلى أن إحدى النساء كانت في حاجة ماسّة إلى الرعاية الطبّية بعد أن عانت من حروق من الدرجة الثانية على مساحة 20% من جسدها، خاصّة على رجليها ومؤخرتها وأعضائها التناسلية بعد احتكاكها بالوقود الممزوج بمياه البحر، مؤكدة أنه غالباً ما تجلس النساء على أرض القوارب المطّاطية بدل الجلوس على الأطراف كما يفعل الرجال، مما يجعلهنّ أكثر عرضة للاحتكاك بالوقود المتسرّب الممزوج بمياه البحر، وقد يتسبّب ذلك بجروح جلدية خطيرة.
مصدر الخبر
الشروق

أخبار متعلقة