يستعد المجلس التصديرى للمفروشات حاليا، لاستقبال نحو 20 شركة روسية، لعرض الفرص المتاحة للاستثمار بمصر فى مجال المفروشات والوبريات، بهدف زيادة المناطق الصناعية فى العاشر من رمضان و 6 أكتوبر والعبور والمحلة.
وعلى صعيد متصل، قال سعيد أحمد، رئيس المجلس - فى تصريح لـ «المال» - أنه من المستهدف عقد عدد من اللقاءات مع نحو 40 مصنع مفروشات محلى، لبحث أوضاعهم وآليات تطوير الإنتاج، وزيادة معدلات التصدير ،مؤكدا أن هذه المصانع فى حاجة إلى ضخ رؤوس أموال جديدة، ليتمكنوا من زيادة الطاقة الإنتاجية بهدف التوسع فى التصدير.
ولفت إلى أن %90 من حجم سوق المفروشات العالمى، تستحوذ عليه 3 دول هى الصين والهند وباكستان، مشيرا إلى أن مصر أمامها فرصة كبيرة لمضاعفة صادراتها من المفروشات، بشرط توافر التمويل اللازم لإضافة وتحديث خطوط الإنتاج.
وتستحوذ مصر على %2.5 من حجم الصادرات العالمية من سوق المفروشات، بقيمة 6 مليارت جنيه بنهاية عام 2015.
وكان رئيس المجلسن قد أكد لـ«المال» مؤخرا أن تحديث خطوط الإنتاج وزيادة المساندة التصديرية، سيؤدى إلى مضاعفة حجم الصادرات الإجمالية مباشرة لتصل إلى 12 مليار جنيه سنويا.
وأكد «سعيد» أن المصانع تعانى حاليا من ارتفاع تكلفة التمويل، نتيجة تضاعف سعر الفائدة ليتخطى حاجز الـ%20 ،لافتا إلى أن المصانع لا تستطيع الحصول على التسهيلات الائتمانية اللازمة لتحديث الماكينات،مشيرا إلى أن أعضاء مجلس إدارة «التصديرى للمفروشات» فكروا فى الاستعانة برءوس أموال خارجية، خاصة من السوق الروسية، لضمان تسويق المنتجات بهذه السوق الواعدة المتعطشة للمفروشات المصرية.
وأشار إلى أن مصر لاتزال أمامها الفرصة لزيادة صادراتها من المفروشات، فهى تمتلك قاعدة تصنيعية كبيرة فى القطاع .
ويبلغ عدد المصانع المحلية العاملة بقطاع المفروشات نحو 1400 بينهم 220 مصنعا متخصصا فى التصدير.
ومن المنتظر مشاركة نحو 40 شركة تصديرية متخصصة فى مجال المفروشات، بمعرض «هايم تكس» بألمانيا، والذى يعتبر أكبر المعارض على مستوى العالم، ويضم نحو 2000 من أعرق الشركات فى مجال التصدير.
وأكد «سعيد» أنه من المقرر عقد معرض «هايم تكس» فى يناير المقبل، لافتا إلى أن تواجد الشركات المصرية بالمعرض يمكنها من إجراء تعاقدات تصديرية تكفى طاقتها الإنتاجية الحالية على مدار العام، كما أن الشركات تحصل على عقود وطلبيات تصديرية تقوم بتوزيع مهام تنفيذها على نحو 220 مصنع مفروشات متخصص فى التصدير.