أفاد مواطنون عراقيون فروا من مدينة الفلوجة، الخاضعة لسيطرة تنظيم «داعش» مع بدء زحف القوات الحكومية العراقية على المدينة، بأنهم كانوا يعيشون على التمر، وأن مسلحى التنظيم يستخدمون الطعام فى تجنيد المقاتلين، الذين يتضور أقاربهم جوعا، لافتين إلى فرض التنظيم حراسة مشددة على مخازن الغذاء فى المدينة.
وقالت هناء فياض (23 عاما)، وهى من منطقة سيجير على الأطراف الشمالية الشرقية للفلوجة إن «مقاتلى التنظيم زاروا الأسر بانتظام بعد نفاد الطعام، وعرضوا تقديم المؤن لمن ينضم إلى صفوفهم»، مضيفة: «قالوا لجارنا إنهم سيعطونه جوالاً من الطحين (الدقيق) إذا انضم ابنه إليهم فرفض، وعندما ذهبوا فر مع عائلته».
وتابعت فياض: «رحلنا لأنه لم يتبقَ طعام أو خشب لإشعال النار، بالإضافة إلى أن القصف كان قريبا جدا من بيتنا».
وأوضحت فياض وآخرون أجرت وكالة «رويترز» للأنباء مقابلات معهم، فى مدرسة تحولت إلى مركز للاجئين، فى بلدة الكرمة الخاضعة لسيطرة الحكومة شرقى الفلوجة، إنهم لا يملكون المال لشراء الطعام من التنظيم.
وكانت الحكومة العراقية توقفت عن سداد مرتبات العاملين فى الفلوجة ومدن أخرى خاضعة لسيطرة التنظيم قبل عام، وذلك للحيلولة دون حصول «داعش» على المال.
وهربت فياض من سيجير فى 27 مايو الماضى، بعد 4 أيام من بدء هجوم القوات الحكومية على الفلوجة، مع مجموعة مكونة من 15 فردا من أقاربها وجيرانها وساروا عبر أراض زراعية، رافعين أعلاما بيضاء.
ولجأ أغلبية النازحين، البالغ عددهم 1500 شخص من النساء والأطفال، إلى مستشفى الكرمة، لأن الجيش يقتاد الرجال بمعزل لفحصهم للتأكد من عدم وجود صلة لهم بالتنظيم، وقالت فياض: إنها تنتظر سماع أنباء عن شقيقيها اللذين يخضعان للتحقيق.
وأوضحت فياض أن الوضع صعب بالمدينة، مشيرة إلى أن "الشىء الوحيد الباقى هو التمر.. تمر قديم جاف.. وحتى هذا باهظ الثمن".
من جانبها، روت أزهار نزار هادى (45 عاما) أن مقاتلى داعش طلبوا من أسرتها الانتقال إلى الفلوجة، فى محاولة لاستخدامهم كدروع بشرية. وأضافت أن مقاتلى التنظيم أخذوا مئات الأشخاص وماشيتهم معهم إلى الفلوجة.
وأوضحت هادى أن «الحياة كانت صعبة، فخلال الشهور السبعة الأخيرة نفد كل شىء لدينا، واضطررنا للاعتماد على التمر والماء، فالدقيق (الطحين)، والأرز وزيت الطهى لم يعد موجودا بسعر معقول».
ويبلغ سعر كيس الدقيق الذى يزن 50 كيلوجراما 500 ألف دينار (428.45 دولار)، أى نحو نصف الراتب الشهرى لموظف عراقى متوسط.
«داعش» يستغل نقص الطعام لتجنيد أهالى الفلوجة
مصدر الخبر
الشروق