وجدت دراسة أجرتها جامعة سيدني في أستراليا، أن زيادة القوة العضلية تدريجيًا من خلال القيام بأنشطة مثل رفع الأثقال، يحسن بشكل كبير الوظيفة الإدراكية للدماغ .
ووفقا للتقرير العالمي للزهايمر والذي نشر في مجلة طب الشيخوخة الأمريكية هذا العام، فأن 47 مليون شخص في العالم يعانون من مرض "الخرف"، ومن المتوقع أن يتضاعف ثلاث مرات بحلول عام 2050، حسبما ذكر موقع "medicalnewstoday".
وتوقع القائمين على الدراسة، أرتفاع نسبة المرضي الذين يعانون من "الزهايمر" بالولايات المتحدة الامريكية الى 13.8 مليون بحلول عام 2050، ويرجع ذلك إلى ارتفاع تكلفة الرعاية للمرضى الذين يعانون من الخرف،الزهايمر.
وتوصل الباحثون الى وجود صلة كبيرة بين التدريب البدني وتحسين وظائف الدماغ عند كبار السن، حيث أثبت العلماء أن لتمارين رفع الاثقال قدرة هائلة لتحسين الوظائف الادراكية لهم.
وتناولت الدراسة 100 من كبار السن الذين يعانون من مرض الزهايمر والخرف، حيث جاءت النتائج أن 80% من المرضي تحسنوا بشكل كبير بعض ادخال بعض التمارين الخاصة برفع الاثقال في نشاطهم اليومي.
وأوضحت الدراسة أن ممارسة الرياضة تساعد بشكل غير مباشر على منع ظهور مرض الزهايمر، بالاضافه الى الحد من من خطر ضعف الادراك عند كبار السن، والحفاظ على صحة القلب.