الأحد 5 يوليه 2026 — القاهرة

شاهد.. انطلاق ماراثون امتحانات الثانوية العامة بالدقهلية

شاهد.. انطلاق ماراثون امتحانات الثانوية العامة بالدقهلية
انطلقت امتحانات آخر العام للصف الثالث الثانوي، بمحافظة الدقهلية،  في التاسعة من صباح اليوم، ويؤدي طلاب النظام الحديث امتحان مادة اللغة العربية والذي يستمر لمدة 3 ساعات، يعقبها امتحان مادة التربية الدينية ويستمر لمدة ساعة ونصف الساعة .

وشهد مجمع مدارس آداب حالة من الارتباك أمام اللجان بعد فتح الأبواب بين "التاسعة إلى ربع حتى التاسعة إلا خمس دقائق"، وهذا ما اعتادت عليه تلك اللجان من زحام للبحث عن لجانهم نظرا لأنها تعد الأكثر عددًا على مستوى لجان المحافظة .

كما رصدت كاميرا "الوفد " حالة الأسر والذين يرافقون أبناءهم وتباينت ردود الأفعال من دموع وذهول ورعب في اليوم الأول للامتحان، وتزايدت هذه الحالة في لجان الطالبات، في حين جاء الطلاب أكثر تماسكا.

أما حالة الأسر فتركزت في تهدئة الحالة النفسية لأبنائهم ومنهم من ظل يحتضن ابنته ويمسح دموعها ، والأخر يراقب بنظراته أبواب اللجان قبل إغلاقها، والمشهد الأخير جلوس أولياء الأمور خارج اللجان يحملون الكتب والملزمات التي كانت برفقة أبنائهم للمراجعة، وسط حالة من الترقب لأولياء الأمور ، وهم يوجهون وجوههم بالدعاء والتضرع إلى الله بالتوفيق النجاح ولجني ثمار نهاية العام.   

 على جانب آخر شهدت اللجان تشديدات أمنية داخل وخارج المدارس، وسط ازدحام مروري كثيف، ما أدى إلى تواجد ضباط المرور والقيادات الأمنية، لتيسير الطريق تزامناً مع وجود الآلاف من الطلاب أمام مجمع المدارس، في حين قام أفراد أمن التربية والتعليم والذين حملوا كاشف الأجهزة الإلكترونية "المحمول ، وسماعات البلوتوث " وقاموا بتفتيش كل الطلاب والطالبات بدءا من البوابة الرئيسية لوقف عملية تسريب الامتحانات  .

جدير بالذكر  أن عدد طلاب الثانوية العامة بلغ 37489 طالبا وطالبة، وتم توزيعهم على 100 لجنة على مستوى المحافظة، وشددت الإجراءات على عدم السماح للطلاب باستخدام المحمول داخل اللجنة أثناء الامتحان، بالإضافة إلى توفير الرعاية الطبية للطلاب، من خلال وجود طبيب وممرضة بكل لجنة فضلا عن توفير الهدوء للطلاب داخل اللجان .


مصدر الخبر
الوفد

أخبار متعلقة