السبت 4 يوليه 2026 — القاهرة

برلمانية: ملاحقات أمريكا للسعودية على خلفية 11 سبتمبر تمهد لتدخلات بالشرق الاوسط

برلمانية: ملاحقات أمريكا للسعودية على خلفية 11 سبتمبر تمهد لتدخلات بالشرق الاوسط
قال النائبة أنيسة حسونة عضو لجنة الشئون الخارجية بمجلس النواب إن رفض مجلس الشيوخ الأمريكى فيتو أوباما على رفض الملاحقات القضائية للملكة العربية السعودية على خلفية هجمات 11 سبتمبر ، سيفتح الباب امام العديد من الملاحقات القضائية للجانب السعودى.

وأضافت فى تصريحات خاصة لـ"صدى البلد" أن هذا القرار لمجلس الشيوخ الامريكى يعتبر خرقا للقوانين الدوليه ، بإعتباره انتهاكا لحصانة الدول، وهذا يحول مجلس الشيوخ الامريكى من مجلس تشريع أمريكى إلى مجلس تشريع لكل دول العالم فى انتهاك واضح للقوانين الدولية.

وتساءلت كيف من الممكن ان يتم مساءلة دولة مثل السعودية عن أفعال بعض الاشخاص من حاملى جنسياتها، فمثلا فرنسا و بلجيكا تشهد قيام بعض مواطنيها بعمليات إرهابية ، هل معنى هذا ان نحاسب دولة فرنسا او بلجيكا عن افعال هؤلاء المواطنين الخارقين للقانون.

وأشارت إلى أن هذا القرار من مجلس الشيوخ الامريكى هو مجرد بداية لاستهداف دول فى الشرق الاوسط للسيطرة عليها ، ولابد ان يكون هناك موقف عربى قوى لمساندة السعودية فى هذه الأزمة.
مصدر الخبر
صدى البلد

أخبار متعلقة