الإثنين 6 يوليه 2026 — القاهرة

موقع إسرائيلي: بهذا التطبيق.. المصريون يقاومون الاختفاء القسري

موقع إسرائيلي: بهذا التطبيق.. المصريون يقاومون الاختفاء القسري

قال موقع "كالكاليست" الإسرائيلي إن الاختفاء القسري واختطاف الناشطين في مصر أصبح مشكلة منتشرة للغاية، وهو ما دفع المصريين لاختراع تطبيق على هواتف الأندرويد يسمح بإخطار أقارب المختطفين بمكان اعتقالهم حال حدوثه.

 

 

إلى نص التقرير..

يثقل النظام العسكري لعبد الفتاح السيسي، كاهل المصريين يوميا. اتُهم النظام بارتكاب جرائم ضد الإنسانية في أعقاب القمع الأول الذي  وقع بحق الإخوان المسلمين، وتحذر منظمات حقوق الإنسان المصريين الذين يتجرأون على التفكير في الحرية من أن "الاختفاء القسري"- الاسم المجمل للاختطاف، والتعذيب وأحيانا القتل يمثل خطر حقيقي يتهددهم. قدر عدد المختفين خلال الثمانية أشهر الأولى من عام 2015 بنحو 1250.

 

المفوضية المصرية للحقوق والحريات ( ECRF) طورت تطبيقا يسمى "" I Protect" يسمح لمستخدمي جهاز الهاتف الأندرويد بإدخال شفرة بشكل سريع لحظة تعرضهم للاعتقال، ليقوم التطبيق تلقائيا بإرسال 3 رسائل إلى معارف أو أصدقاء يتم تحديدهم مسبقا، إضافة لرسالة إلكترونية بها عنوان موقع الاعتقال.

 

الـ 24 ساعة الأولى للاختطاف مصيرية للغاية. وهي الساعات التي يمكن فيها لمحامي دؤوب التدخل لوقف عملية نقل المختطف من مركز الشرطة إلى أحد المواقع السرية للنظام. يمكن لتدخل المحامين أن يؤدي لنقل المختطف في هذه المرحلة إلى النيابة. وهو ما يمنع الاعتقال السري للناشطين ويقلل في ذات الوقت مخاطر تعرضهم للتعذيب.

 

إن أكثر الفئات تعرضا للاختطاف هم الشباب في المدن الكبرى، وخاصة الطلاب. مع ذلك كشف تقرير لمنطمة العفو الدولية (أمنستي) عن اختفاء أطفال عمرهم 14 عاما.
 

ويزعم النظام المصري أنه ليس هناك شيء اسمه اختفاء قسري، ومن لا يصدق فهو مدعو لزيارة أحد المواقع التي يتحدث عنها.

 


مصدر الخبر
مصر العربية

أخبار متعلقة