السبت 4 يوليه 2026 — القاهرة

مصر وروسيا تبحثان تجهيز حاملة الطائرات "ميسترال"

مصر وروسيا تبحثان تجهيز حاملة الطائرات "ميسترال"

تواصل مصر وروسيا مباحثات تزويد حاملتى طائرات الهليكوبتر المصريتين من طراز"ميسترال" بمروحيات روسية من طراز"كا-52ك".

 

وأكد فلاديمير كوجين، مساعد الرئيس الروسى لشئون التعاون العسكري التقنى، لوكالة"سبوتنيك" الروسية للأنباء، أمس، استمرار المباحثات الروسية المصرية المتعلقة بتزويد حاملتى طائرات الهليكوبتر اللتين تسلمتهما مصر من فرنسا، بطائرات الهليكوبتر"كا-52ك".

 

وتحدث مساعد الرئيس الروسى خلال معرض أرميا 2016 المقام في مدينة كوبنيكا بريف موسكو.

 

وقامت فرنسا بتصنيع هاتين السفينتين من أجل روسيا، فيما قامت روسيا بتهيئة طائرة الهليكوبتر"كا-52" للإقلاع من"ميسترال".

 

إلى ذلك، يصل مطار القاهرة الدولى اليوم، وفد أمنى روسى رفيع المستوى للقاء مسئولين بوزارة الطيران المدنى وتفقد المطار لمتابعة الإجراءات الأمنية التي يتم تطبيقها، والوقوف على أحدث الأجهزة التي تم تركيبها.

 

يأتى ذلك بعد يومين من لقاء الرئيس عبدالفتاح السيسى بالرئيس الروسى فلاديمير بوتين على هامش أعمال قمة مجموعة العشرين في مدينة هانجشو الصينية، حيث اتفق الطرفان على إيفاد وفد روسى رفيع المستوى إلى مصر للانتهاء من جميع الجوانب الفنية والأمنية المتعلقة بهذا الموضوع.

مصدر الخبر
البوابة نيوز

أخبار متعلقة