الإثنين 6 يوليه 2026 — القاهرة

السيسى يصل الصين اليوم للمشاركة فى قمة مجموعة العشرين

السيسى يصل الصين اليوم للمشاركة فى قمة مجموعة العشرين
يختتم الرئيس عبد الفتاح السيسى اليوم زيارته للهند متوجها إلى مدينة هانجتشو الصينية ، محطته الثانية فى جولته الآسيوية، للمشاركة فى قمة مجموعة العشرين، حيث من المقرر أن يشارك الرئيس غدا فى مختلف جلسات عمل القمة واستعراض القضايا التى تهم الدول النامية، وكيفية تيسير اندماجها فى الاقتصاد العالمي.

ويعقد الرئيس السيسى، على هامش زيارته إلى الصين التى تستغرق 3 أيام، سلسلة من اللقاءات الثنائية مع قادة دول العالم، حيث سيلتقى الرئيس الصينى شى جين بينج، والروسى فلاديمير بوتين، والفرنسى فرانسوا أولاند، ورئيس الوزراء اليابانى شينزو آبي، والرئيسة الكورية بارك، والرئيس الأرجنتينى ماكري، فضلا عن لقاءاته مع عدد من المسئولين الدوليين. 
وتعتبر الصين شريكا تجاريا كبيرا لمصر مع ميل كبير جدًا للميزان التجارى لصالح الصين، وتتركز مجالات التعاون بين مصر والصين فى الكهرباء، والبترول، والغاز الطبيعى، والسكك الحديدية، والطرق السريعة، والموانئ، والصناعات المعدنية، ومواد البناء والتشييد، والصناعات الكيمياوية، ومستلزمات الإضاءة، والمنسوجات، والأجهزة المنزلية. وتنظم العلاقات الاقتصادية والتجارية بين مصر والصين 63 اتفاقية، ما بين ضرائب الدخل والازدواج الضريبي، والاستخدامات السلمية للطاقة الذرية، والتعاون السياحي، واتفاق قرض، والتعاون الاقتصادى والتكنولوجي، وتوفير المياه. 

ومن المنتظر أن تتحرك مصر فى قمة العشرين نحو إقامة المزيد من الشراكات مع عدد من الدول المتقدمة فى المجال الزراعي، بما يضمن نقل التكنولوجيا الزراعية وتكنولوجيا الرى المتقدمة لمصر. ومن المقرر أن تعرض مصر خلال القمة اتجاهها للاعتماد على الطاقات المتجددة وطرح فرص مستقبل مصر فى هذا الشأن نظرا لإمكانياتها المناخية التى تسهل الاستثمار فى مجالات الطاقات المتجددة وخاصة الطاقة الشمسية واهتمام مصر بالتحول التدريجى إلى الاعتماد على الطاقات المتجددة. كما تعرض مصر قدراتها الخاصة بالنقل البحرى والخدمات اللوجيستية الواعدة بمحور قناة السويس، وإمكانياتها كمصدر رئيسي للغاز الطبيعى فى السنوات المقبلة. 

وسوف تؤكد مصر خلال القمة اهتمامها بالقضاء على ظاهرة الإرهاب الدولي، مع توضيح جهود مصر لنشر تعاليم الدين الإسلامى الوسطى وخطواتها فى تجديد الخطاب الديني، فضلا عن التأكيد على استعداد مصر فى المساهمة فى القضاء على ظاهرة الهجرة غير الشرعية من الساحل الجنوبى للبحر الأبيض إلى أوروبا، والتأكيد على أهمية إنهاء الأزمات السياسية فى الشرق الأوسط وعلى رأسها الأزمة السورية والوصول لاتفاق بخصوص حل الدولتين فى فلسطين. 

مصدر الخبر
الأهرام

أخبار متعلقة