الأحد 5 يوليه 2026 — القاهرة

تركيا ترسل دبابات إلى سوريا وتطالب مقاتلي الأكراد بالانسحاب

تركيا ترسل دبابات إلى سوريا وتطالب مقاتلي الأكراد بالانسحاب

 دفعت تركيا بمزيد من الدبابات إلى شمال سوريا يوم الخميس وطالبت المقاتلين الأكراد هناك بالانسحاب من المنطقة خلال أسبوع في محاولة لتأمين المنطقة الحدودية وطرد مسلحي تنظيم الدولة الإسلامية في أول توغل كبير لها في جارتها .

ودخلت قوات تركية خاصة تدعمها الدبابات والطائرات إلى جرابلس يوم الأربعاء أحد آخر معاقل الدولة الإسلامية على الحدود التركية-السورية في هجوم تدعمه الولايات المتحدة. وسمع دوي إطلاق النار وانفجارات في التلال المحيطة بالمنطقة يوم الخميس .

وقال الرئيس التركي رجب طيب إردوغان ومسؤولون حكوميون كبار إن هدف "عملية درع الفرات" هو منع وحدات حماية الشعب الكردية السورية من السيطرة على مزيد من الأراضي من خلال ملء الفراغ الذي يخلفه خروج الدولة الإسلامية قدر استهداف العملية طرد عناصر التنظيم المتشدد نفسه .

وطالبت تركيا - وهي عضو في حلف شمال الأطلسي وصاحبة ثاني أكبر قوات مسلحة فيه - بانسحاب وحدات حماية الشعب إلى الضفة الشرقية من نهر الفرات خلال أسبوع. وكانت القوات الكردية قد تحركت غرب الفرات في وقت سابق من هذا الشهر في إطار عملية مدعومة من الولايات المتحدة لاستعادة السيطرة على مدينة منبج من الدولة الإسلامية وهي العملية التي اكتملت .

وترى أنقرة وحدات حماية الشعب الكردية تهديدا لها بسبب صلاتها الوثيقة بالمسلحين الأكراد الذين حاربوها على مدى ثلاثة عقود على أراضيها. كانت المكاسب التي حققتها الوحدات في شمال سوريا أثارت قلق تركيا منذ بدء الحرب الأهلية في 2011 خشية أن تمتد السيطرة الكردية عبر الحدود وتغذي طموحات المسلحين الأكراد داخل تركيا .

ووضع ذلك تركيا في موقف مخالف لموقف واشنطن التي ترى الوحدات كحليف لها في الحرب على الدولة الإسلامية. والوحدات أحد أقوى الجماعات المسلحة في سوريا وتعد العمود الفقري لتحالف قوات سوريا الديمقراطية المدعوم من الولايات المتحدة والذي تشكل في أكتوبر تشرين الأول لمحاربة الدولة الإسلامية .

وقال وزير الدفاع التركي فكري إيشق إن منع حزب الاتحاد الديمقراطي - الجناح السياسي لوحدات حماية الشعب الكردية - من توحيد الأقاليم الكردية شرقي جرابلس مع تلك الموجودة في الغرب هو أولوية لبلاده .

وقال في مقابلة مع قناة (إن.تي.في) التركية "يجب القضاء بالكامل على الدولة الإسلامية هذا له أهمية مطلقة. لكن ذلك ليس كافيا بالنسبة لنا... حزب الاتحاد الديمقراطي ووحدات حماية الشعب الكردية لا يجب أن تحل محل الدولة الإسلامية هناك ."

 

مصدر الخبر
رويترز - Reuters

أخبار متعلقة