أفادت قناة العربية، منذ قليل، أن جون كيرى، وزير الخارجية الأمريكى، نفى تلقى واشنطن أى طلبات من قبل الحكومة التركية بشأن ترحيل المعارض فتح الله جولن.
ودعا وزير الخارجية الأمريكى تركيا، لتقديم أدلة ضد فتح الله جولن تربطه بأحداث أمس، مشيرًا إلى أن الأوضاع فى تركيا هدأت وتتم إعادة الأمور إلى نصابها الطبيعى.
ومن جانبه، نفى رجل الدين التركي الموجود في الولايات المتحدة، فتح الله كولن، في بيان له منذ قليل، الاتهام بأنه لعب دورًا في محاولة انقلاب بتركيا، قائلًا إنه يدين "بأشد العبارات" محاولة الإطاحة بالحكومة.
وقال كولن في بيان: "أدين بأشد العبارات محاولة الانقلاب العسكري في تركيا.. بوصفي شخصًا عانى في ظل انقلابات عسكرية عديدة خلال العقود الخمسة الماضية.. فإن من المهين على نحو خاص اتهامي بأن لي أي صلة بمثل هذه المحاولة. وأنفي بشكل قطعي مثل هذه الاتهامات."
ويعيش كولن في منفى اختياري بالولايات المتحدة منذ عدة سنوات.
وأكد الرئيس رجب طيب إردوغان والحكومة، أن أتباع كولن في الجيش مسئولون عن محاولة الانقلاب التي وقعت الليلة الماضية وفي ساعات الصباح الأولى اليوم.
وتتهم الحكومة كولن بمحاولة خلق "هيكل مواز" في الشرطة والقضاء والإعلام والقوات المسلحة، بهدف الاستيلاء على الدولة، وهي تهمه ينفيها رجل الدين التركي.