الثلاثاء 7 يوليه 2026 — القاهرة

تويوتا ودايملر تراك تخفضان حصتهما في أرتشيون لتبسيط هيكلها المؤسسي

تويوتا ودايملر تراك تخفضان حصتهما في أرتشيون لتبسيط هيكلها المؤسسي

تعتزم شركتا تويوتا موتور كورب اليابانية ودايملر تراك هولدينج الألمانية التخلي عن جزء من حصتيهما في شركة صناعة الشاحنات اليابانية أرتشيون كورب، في خطوة تهدف إلى تسهيل الهيكل التنظيمي للشركة بعد دمج وحدة تصنيع الشاحنات التابعة لها.

وبحسب بيان صادر عن أرتشيون، فإن الشركتين ستطرحان 788 مليون سهم من أسهم الشركة للبيع لمستثمرين عالميين، بقيمة تقدر بنحو 272 مليار ين، أي ما يعادل 1.7 مليار دولار، مع إمكانية زيادة الكمية المطروحة وفقا لشروط الصفقة التي اطلعت عليها وكالة بلومبرج للأنباء، حيث يتراوح النطاق السعري الاسترشادي بين 250 و300 ين للسهم.

تأسست أرتشيون نتيجة اندماج شركتي هينو موتورز التابعة لتويوتا وميتسوبيشي فوسو تراك أند باص كورب التابعة لدايملر في كيان واحد، حيث تسعى تويوتا ودايملر إلى خفض حصتهما في الشركة الجديدة إلى 25% لكل منهما، مقارنة بـ 41.4% حاليا.

وتهدف هذه الخطوة إلى زيادة نسبة الأسهم المتداولة في البورصة، وذلك وفقا لما أعلنته أرتشيون في مارس الماضي.

يذكر أن بورصة طوكيو للأوراق المالية تشترط ألا تقل نسبة الأسهم المطروحة للتداول لأي شركة مدرجة على مؤشر الأسهم الرئيسي عن 35%، وهو ما دفع أرتشيون، التي أدرجت على المؤشر في أبريل، إلى تلبية هذا المطلب.

من المقرر الإعلان عن سعر سهم أرتشيون في الطرح الجديد في 22 يوليو الحالي.

أخبار متعلقة