الإثنين 6 يوليه 2026 — القاهرة

الكونجرس يستضيف مؤتمرًا لمناقشة علاقة الإخوان بالإرهاب

الكونجرس يستضيف مؤتمرًا لمناقشة علاقة الإخوان بالإرهاب
فى سابقة تعد الأولى من نوعها، يحضر "برنامج النبض الأمريكى" بالتعاون مع مركز لندن للأبحاث السياسية، لمؤتمر داخل قاعة الكونجرس الأمريكى بواشنطن الأربعاء المقبل، تحديداً داخل مبنى مجلس الشيوخ "senate office building Russell"، لمناقشة "الإرهاب العالمى وعلاقته بجماعة الإخوان". 

ويناقش المؤتمر كذلك القانون المطروح على مجلس الشيوخ بعد موافقة الأغلبية على تمريره فى الكونجرس الأمريكى، والذى من شأنه إدراج جماعة الإخوان كجماعة إرهابية فى الولايات المتحدة الأمريكية، مما يعد انتصارا سياسيا للحرب على الاٍرهاب، ومن المعروف أن عدداً من البلاد العربية أدرجت جماعة الإخوان كجماعة إرهابية، و على رأسها مصر.

ويشهد المؤتمر جلسات نقاشية مع أعضاء مجلس الشيوخ والكونجرس وعلى رأسهم السيناتور تيد كروز المرشح السابق لرئاسة الولايات المتحدة وأول من قدم قانون إدراج الإخوان كجماعة إرهابية للكونجرس الأمريكى، كما تمت دعوة وزير الخارجية سامح شكرى الذى لم يؤكد حتى الآن الحضور، ويشارك فى الحلقه النقاشية عضو الكونجرس مان لويى جولمارت، وهو أول من كتب القانون، وقدمه فى الكونجرس الأمريكى، حيث تم تمرير مسودة القانون بالأغلبية بمجمل 10 من 17 مصوتا . 

ويتحدث فى المؤتمر السفير الأمريكى والدبلوماسى المحنك فرانك ويزنر، الذى له خبرة طويلة فى التعامل مع مصر ومنطقه الشرق الأوسط، وسبق أن تم تكليفه من الإدارة الأمريكية للسفر لمصر للتفاوض مع مبارك وقت انفجار ثوره 25 يناير، حيث كان موقفه واضحا من الثورة وأراد تسليم السلطة بشكل تدريجى وسلمى، مما أدىالى استغرابه من تصريح أوباما بأن يرحل مبارك فى تلك اللحظة . 

كما يشارك الدكتور هيرب لندن، وهو من أكبر المهتمين بسياسة أمريكا الخارجية، حيث أسس مركز لندن للأبحاث السياسية نظرا للتدهور الشديد لسياسة الإدارة الأمريكية الحاليّه فى الملف الخارجى وعلاقة أمريكى بالدول الأخرى وحلفاؤها مثل مصر والأردن فى المنطقة. 

ويدير الندوة أيلى جولد نائب رئبس مركز لندن، وسيقوم مايكل مورجان بالشرح التفصيلى لما حدث من جماعة الاخوان المسلمين على الأراضى المصرية خلال الـ 80 سنة الماضية وكيف انتهت هذه الجماعة فى مصر مع حلول ثوره 30 يونيو 2013 .
مصدر الخبر
الدستور

أخبار متعلقة