قال أشرف الشرقاوي، وزير قطاع الأعمال، إن قطاع الأعمال العام حقق أرباحًا هذا العام لم تتحقق منذ إنشاء شركات القطاع منذ تأسيسها عام 1991.
وأضاف «الشرقاوي»، في تصريحات لبرنامج «نشرة الأخبار»، المذاع عبر فضائية «أون لايف»، خلال تفقده لشركة الخزف والصيني، اليوم الأحد، أن الوزارة ستعلن عن نتائج تطوير قطاع الأعمال العام من الناحية الفنية خلال العام المالي المنتهي، خلال شهر سبتمبر المقبل، مؤكدًا أن النتائج ستكون غير مسبوقة.
ولفت إلى طرح الوزارة 6 مناقصات لتطوير شركات كبرى من قطاع الأعمال العام، وسيتم فحص العروض خلال شهري أغسطس وسبتمبر، والإعلان عن الشركات الفائزة بعروض التطوير، مشيرًا إلى عرض تطوير شركات الحديد والصلب، والغزل والنسيج والمحالج وشركات أخرى.
وأشار إلى اعتماد الوزراة خطة طموحة قبل أكثر من عام وتم مناقشتها في اللجنة الاقتصادية لمجلس النواب، موضحًا أن الوزراة تستهدف زيادة ربحية الشركات الرابحة، وتحويل الشركات الخاسرة إلى رابحة.
وأوضح أن الظروف الحالية جيدة للصادرات المصرية، من خلال انخفاض سعر العملة التي أدى إلى انخفاض المنتج المصري للمستوردين الأجانب، وهو ما يفتح المجال أمام الصادرات المصرية، مشيرًا إلى زيادة حجم الصادرات المصرية بالفعل وفقًا للإحصائيات.
ونوه باهتمام الوزارة بالسوق المحلي وليس الصادرات فقط، موضحًا أن شركة الخزف والصيني كان لها حصة كبيرة في السوق المصري قبل أن تتراجع، بالرغم من امتلاكها الأيدي العاملة الماهرة.
وأكد أن أحد أهم أصول شركات قطاع الأعمال العام، هو العمالة، مضيفًا أن الوزراة تبحث تدريبهم وتطوير قدراتهم، والتعرف على مشاكلهم والعمل على حلها.