السبت 4 يوليه 2026 — القاهرة

صحيفة فرنسية تكشف عن تفاصيل عاصمة جديدة لتنظيم داعش

صحيفة فرنسية تكشف عن تفاصيل عاصمة جديدة لتنظيم داعش

كشفت صحيفة "لوفيجارو" الفرنسية، في تقرير لها عن عاصمة جديدة لتنظيم داعش، تقع في مدينة الفلوجة العراقية، سميت بعاصمة داعش لصناعة سلاح.

مصانع السلاح 

ووفق تقرير الصحيفة الفرنسية، فقد جعل تنظيم داعش من مدينة الفلوجة، خلال سنتين ونصف من سيطرته عليها، عاصمة لصناعة أسلحته، بها 14 مصنعا صغيرا للسلاح، بعضها في المنازل وأخرى بالقرب من مساجد أو حتى داخل مستشفيات.

كما نشرت الصحيفة وثيقة لتنظيم داعش، مفادها أن التنظيم صنع خلال الفترة من "ديسمبر 2015 وحتى مايو 2016"،  نحو 2500 قذيفة صاروخية، وهو ما يعادل صنع 10 قذائف في اليوم الواحد.

تركيا "القاعدة الخلفية"

ونقلا عن منظمة أبحاث صراع التسلح الأمريكية، أكدت "لوفيجارو" أن القاعدة الخلفية لصناعة سلاح داعش أصبح مقرها في تركيا.

ويشتري التنظيم من خلال وسطاء "أسلاك التفجير والأسمدة والحاويات" من تركيا، كما يشتري نترات الأمونيوم من شركة صينية عبر فرعها الموجود في تركيا.

وبرغم اعتماد تنظيم داعش على الفلوجة في صناعة السلاح، إلا أن الأمر امتد إلى تكريت والرمادي وجنوب بغداد وحتى عين العرب "كوباني" في سوريا.

مصدر الخبر
دوت مصر

أخبار متعلقة