الأربعاء 1 يوليه 2026 — القاهرة

خطوات حتى تمر ليلة الدخلة بسلام

خطوات حتى تمر ليلة الدخلة بسلام
قد ينتاب كل من العروسين شيء من التوتر والخوف جراء هذه الليلة مع إصطحابهما لبعض من الاعتقادات عن هذه الليلة والتي تكون في كثير من الحالات خاطئة والتؤدي إلى نتائج كارثية. 

في كتاب "الإبداع في فن الاستمتاع" عمل مؤلفاه على وضع بعض النقاط والخطوات التي بها تمر الليلة الأولى للزواج "ليلة الدخلة" بسلام لكلا الطرفين، نشير لكم لبعض منها: 

الخطوتة الأولى ليلة الدخلة هي البداية الفعلية للحياة الزوجية وفيها يتم أول اتصال جنسي بين الـزوج وزوجته ومن المفروض أن تتم الأمور بشكل عادي وهادئ، لكن معظم الشباب يعاني مـن جهلـه معرفـة ااتصرف الصحيح واللائق في تلك الليلة ويجهل ماذا يمكن أن يحدث وكيف يمكن أن يتصرف. 

عادة ما تكون ليلة الزفاف في مجتمعاتنا طويلة ومرهقة بسبب العادات والتقاليد التي ليس من وراءهـا إلا المظاهر الفارغة والتباهي الكاذب تكون ليلة الدخلة طويلة ومتعبة، ولايكـاد ينتهـي العروسـان منهـا ويختليان ببعضهما إلا وقد نال منهما التعب والإرهاق لذا فإن أفضل شيء يقومان به هو الراحة والحـديث والمداعبات الخفيفة ومن ثم الإخلاد لنوم مريح في أحضان بعضهما البعض، وقد يبدو هذا الكلام مـستغربا ومستهجنا ولكنه الدواء المر الذي ينفع، إذ أنه من العبث ممارسة الجنس ولأول مرة بين الزوجين في ظل الإرهاق والتعب فذلك سيؤدي إلى عواقب سيئة في كثير من الأحيان، ولايوجد أي أمر بالقيـام بالاتـصال الجنسي في تلك الليلة، وإنما هو نوع من الأعراف، وإن القيام بالأمور العادية في ظـل الإرهـاق والتعـب والأعصاب المشدودة يؤدي إلى نتائج عكسية فكيف بالجنس وهو يحتاج إلى نوع مـن الراحـة النفـسية والأعصاب الطبيعية، لذلك نخلص من هذه النقطة أن المطلوب هو راحة جسدية ونفسية وإنسجام عـاطفي جنسي قبل اللقاء الأول بين الزوجين. وكل إنسان أدرى بأحواله وبما يتفق مع ظروفه.  

الخطوة الثانية التهيئة للعملية الجنسية ويكون ذلك بالكلام والملاطفة والضحك ومحاولة التخلص مـن الارتباك والخجل، ثم المداعبات والقبلات والغزل ولفترة ليست بالقصيرة لأن أغلب الرجال يتعـاملون مـع المرأة كما يتعامل الصياد مع الفريسة فيستعجلون في الإيلاج قبل أن تتهيأ المرأة للجمـاع، إذ أن النـساء عموما يحتجن إلى تهيئة أطول من الرجال وعندما يقوم الرجل بالإيلاج لأول مرة ولم يقم بتهيئـة زوجتـه جيدا يتسبب لها ذلك في آلام جسدية ونفسية ولا يتم الأمر بشكل جيد، لأن عملية الإتصال الجنسي الأولـى في حياة المرأة لها أهمية ومكانة كبيرة عند النساء وتعتبر من الأحداث الكبيرة في الحياة الزوجة ويجب على الزوج مراعاة ذلك وألا يتعجل الإيلاج قبل التهيئة المطلوبة. 

يجب أن تكون عملية الاتصال "عملية الإيلاج الأولى" بلطـف ولـين وهدوء، ويمكن للرجل إذا وجد صعوبة في الإيلاج أن يضع بعض المراهم لتسهل عملية الإيلاج هـذا أولا، وثانيا يتم الإدخال بهدوء وببطء حتى تتم عملية إزالة غشاء البكارة بهدوء وبأقل ألم ممكن، ويجـب علـى الزوج هنا ألا ينجرف وراء شهوته الشديدة ويولج بعنف لأن ذلك ربما يتسبب لزوجته في تمزقات في جدار الرحم.

ليس ضروريا أن يكون الدم غزيرا يظن بعض الرجال أنه بعد الإيلاج سيتم على الفور إزالـة غـشاء البكارة وتنهمر الدماء بغزارة كما تنهمر من الذبيحة بعد نحرها وهذا من الأوهام الجاهلة الموجـودة فـي الأذهان، فليس شرطا أن يتمزق غشاء البكارة من المضاجعة الأولى كما أن الدم الناتج عن تمـزق غـشاء البكارة إذا تم الأمر بشكل صحيح يكون بضع قطرات قد يجد المرء صعوبة فـي رؤيتهـا.
مصدر الخبر
انتى وبس

أخبار متعلقة