الأحد 5 يوليه 2026 — القاهرة

قادة الاحتلال يهاجمون اليونسكو بسبب إدراج الخليل بلائحة التراث العالمي

قادة الاحتلال يهاجمون اليونسكو بسبب إدراج الخليل بلائحة التراث العالمي
انتقد وزراء الحكومة الإسرائيلية، اليوم الجمعة، قرار لجنة التراث العالمي التابعة لمنظمة الأمم المتحدة للتربية والتعليم والثقافة "يونسكو" بشأن تبني الاقتراح الفلسطيني بإدراج مدينة الخليل والحرم الإبراهيمي الشريف على لائحة التراث العالمي كمواقع تراثية تابعة لفلسطين.

ونقلت وسائل الإعلام الإسرائيلية عن زعيم حزب "البيت اليهودي"، نفتالي بينيت، الذي يشغل منصب رئيس المجلس الإسرائيلي لليونسكو، غضبه من القرار قائلًا إن قرار اليونسكو مخجل، علاقة اليهود بمدينة الخليل أقوى من أي تصويت.

وأضاف بينيت أن إسرائيل ترفض القرار وستعمل على "تعزيز الهوية اليهودية لمدينة الآباء" حسب قوله.

ووصف الرئيس الإسرائيلي، رؤوفين ريفلين، القرار بأنه "أكاذيب معادية لليهود"، قائلًا: "قرار اليونسكو يثبت مرة ثانية أن هذه المنظمة مصرة على نشر الأكاذيب المعادية لليهود.

وهاجم وزير الأمن الداخلي، جلعاد أردان، القرار قائلا: "لا يوجد حدود للنفاق".
انتقد وزراء الحكومة الإسرائيلية، اليوم الجمعة، قرار لجنة التراث العالمي التابعة لمنظمة الأمم المتحدة للتربية والتعليم والثقافة "يونسكو" بشأن تبني الاقتراح الفلسطيني بإدراج مدينة الخليل والحرم الإبراهيمي الشريف على لائحة التراث العالمي كمواقع تراثية تابعة لفلسطين. ونقلت وسائل الإعلام الإسرائيلية عن زعيم حزب "البيت اليهودي"، نفتالي بينيت، الذي يشغل منصب رئيس المجلس الإسرائيلي لليونسكو، غضبه من القرار قائلًا إن قرار اليونسكو مخجل، علاقة اليهود بمدينة الخليل أقوى من أي تصويت. وأضاف بينيت أن إسرائيل ترفض القرار وستعمل على "تعزيز الهوية اليهودية لمدينة الآباء" حسب قوله. ووصف الرئيس الإسرائيلي، رؤوفين ريفلين، القرار بأنه "أكاذيب معادية لليهود"، قائلًا: "قرار اليونسكو يثبت مرة ثانية أن هذه المنظمة مصرة على نشر الأكاذيب المعادية لليهود. وهاجم وزير الأمن الداخلي، جلعاد أردان، القرار قائلا: "لا يوجد حدود للنفاق".
مصدر الخبر
فيتو

أخبار متعلقة